Чернобыльская зона отчуждения
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году появилась необходимость в контроле за территориями подвергшимися интенсивному радиационному загрязнению. В радиусе 30 километров вокруг ЧАЭС образовались три контролируемые зоны:
- Особая зона – территория Чернобыльской станции;
- 10-километровая зона – Припять, Копачи, Янов и др;
- 30-километровая зона – Чернобыль и др.

Чернобыльская зона отчуждения (ЧЗО) включает в себя север Вышгородского района Киевской области (где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, пгт. Полесское и пгт. Вильча). Народичский район Житомирской области с июня 2010 года вынесен за пределы чернобыльской зоны отчуждения (см. Древлянский природный заповедник). С 17 июля 2020 года Народичский район входит в состав Коростенского района. К северу от украинской части Зоны отчуждения расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, относящийся к территории Республики Беларусь.

Административный центр зоны отчуждения — город Чернобыль. В Чернобыле располагается Администрация зоны отчуждения (АЗО), являющаяся отделом Министерства по чрезвычайным ситуациям. В самой зоне отчуждения находится персонал предприятий АЗО, персонал ГСП Чернобыльская АЭС и небольшое количество гражданского населения (самосёлы). Гражданское население проживает в 11 заброшенных населённых пунктах. Общее количество гражданского населения не превышает 300 человек. Количество персонала, работающего в зоне отчуждения и на ЧАЭС, составляет примерно 5000 человек, из которых около 3000 проживает в Славутиче.

На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов, как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. Организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и с другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, во много раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы.
Туризм
На сегодняшний день Чернобыльская зона является эпицентром экстремального туризма во всём мире. Сюда съезжаются тысячи людей со всего мира чтобы увидеть своими глазами заброшенные города, Чернобыльскую станцию и последствия крупнейшей техногенной катастрофы. Сейчас ЧЗО может посетить каждый человек достигший 18 лет практически на любом виде транспорта, на любое количество дней. Все посещаемые маршруты являются безопасными для человека и по полученному облучению равносильны полёту на самолёте. Стоимость легальных экскурсий составляет от 50$.

Активно развит нелегальный туризм в ЧЗО, который сопровождается в том числе и вандализмом. Ежемесячно в Припять посещают сотни нелегальных туристов, которых называют сталкерами. Охрана зоны осуществляет контроль путём наземных патрулей, засад и ежемесячно выявляет нарушителей. За нелегальное проникновение на территорию ЧЗО на украинской территории предусмотрен штраф в размере 800 гривен (около 30$), для иностранцев возможна мера наказания в виде депортации, а для тех, кто посещает нелегально белорусской часть ЧЗО предусмотрена мера наказания в виде штрафа до 50 базовых величин (около 558$).
Получить пропуск на посещение можно в МЧС по управлению зоны отчуждения или записаться на экскурсию в туристических компаниях, таких как: Чернобыль тур (из Киева) и Припять тур из Беларуси.
В культуре
В массовой культуре город Припять и Чернобыльская зона до сих пор является привлекательным объектом для съёмки фильмов, создания игр. Ежегодно появляются десятки документальных, художественных и фантастических фильмов.
Из более запоминающихся за последние годы вышли фильмы Чернобыль от НВО, сериал Чернобыль.Зона отчуждения, Чернобыль от Даниила Козловского. В игровой индустрии выделяются игры серии Stalker.