Начало Чернобыльского туризма
Экстремальный туризм можно признать отдельной субкультурой, у которой миллионы поклонников по всему миру. Отличительной чертой такого туризма является риск и опасность: посещение заброшенных объектов, посещение крыш, бункеров, заброшенных городов, мест связанных с повышенным уровнем опасности и др. Люди, посещающие такие места называют себя сталкерами (от англ. исследователи). Одним из основных притягательных для сталкеров мест на сегодняшний день является Чернобыльская зона.

Туризм в Чернобыльской зоне активно начал развиваться с 2010 года. Набирая обороты к 2021 году Припять и ЧЗО стали эпицентром экстремального туризма во всём мире. ежедневно зону посещают сотни туристов, а по выходным число туристов может измеряться тысячами.
Легальный туризм
Развитие чернобыльского туризма привело к тому, что сейчас Чернобыльскую зону можно посетить на автобусе, на личном транспорте, на велосипедах, вертолётах и даже сплавится на каноэ. КПП Дитятки, с котрого начинается любая экскурсия реконструирован и оборудован десятками магазинов, где можно приобрести сувениры на любой вкус. Чернобыльскую зону можно посетить на несколько дней, с ночёвкой в отеле города Чернобыль. Цены на экскурсии начинаются от 50$ и выше, в зависимости от типа экскурсии и дней посещения. Для иностранцев предоставляются переводчики.

Посетить Чернобыльскую зону могут граждане любой страны по достижению 18 лет. Предоставлением туристических услуг занимаются специализированные туристические компании, которые есть в Украине, Беларуси, России, Польше. Зачастую гидами являются люди увлекающиеся изучением истории чернобыльской катастрофы или те, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.
Проверенные туристические компании:
– Чернобыль тур – украинская компания, которая проводит туры любого формата в зону отчуждения;
– Припять тур – белорусская компания, которая много лет делает экскурсии в украинскую и белорусскую зоны отчуждения.
В типичные маршруты экскурсий всегда входит посещение города Припять, смотровой площадки Чернобыльской станции, посещение села копачи, радиолокационной станции ЗГРЛС Дуга в городке Чернобыль 2 и города Чернобыль.
На территории Беларуси туризм развивается с 2019 года и в основном сопровождается посещением заброшенных белорусских сёл Погонное, Дроньки, пгт Солнечные и других объектов.
Нелегальный туризм
Чернобыльская зона является закрытой и охраняемой территорией. Это привело к потоку желающих посетить её нелегально. Отважные сталкеры проделывают пешие походы длинной порядка 50км, чтобы вне экскурсий погрузится в мир отчуждения и исследовать все объекты зоны. Ежедневно в Припяти находятся десятки туристов, которые надёжно скрываются от охраны и проживают в наиболее уцелевших и безопасных квартирах.
К сожалению, иногда нелегальный туризм сопровождается вандализмом: разрисовывание стелл при въезде в город Припять, сбрасыванием мебели из окон. В связи с этим ежегодно ужесточаются наказание за нелегальное посещение ЧЗО и уже который год рассматриваются наказания в виде лишения свободы.
Существуют нелегальные экскурсии в Припять и зону отчуждения, которые проводят опытные гиды. Это гарантирует максимально безопасные походы, но не освобождает от ответственности.
Ответственность
За нелегальное посещение украинской зоны отчуждения предусмотрены наказания в виде штрафа в размере 800 гривен (около 60$), в зависимости от обстоятельств (мародёрства) наказание может стать уголовным. Для иностранных граждан при отягчающих обстоятельствах может быть применена мера наказания в виде депортации из страны. За нелегальный туризм в белорусской зоне отчуждения предусмотрена мера наказания в виде штрафа в размере до 50 базовых величин (около 600$), это связано с тем, что зона находится на заповедной территории.
Для чего люди ездят в Чернобыльскую зону
Основной причиной туризма является воздействие массовой культуры. Десятки фантастических и художественных фильмов, компьютерные игры, ролики из походов в ЧЗО мотивируют людей посетить зону как легально, так и отправится в нелегальный поход. Тысячи людей со всего мира приезжают сюда, чтобы воочию увидеть последствия самой крупнейшей техногенной катастрофы, сделать фото, записать видео и послушать уникальные истории от гидов. Среди туристов так же можно встретить бывших жителей зоны отчуждения, ликвидаторов.