» » Территория вокруг ЧАЭС похожа на заповедник - ученые

Территория вокруг ЧАЭС похожа на заповедник - ученые

7-10-2015, 15:49Mashery   1901    0 

Первые исследования экосистем Чернобыльской зоны отчуждения указали на сильное воздействие радиации и сокращение численности животных. Однако анализ данных, собранных за все 29 лет, прошедших после аварии на ЧАЭС, говорит о том, что популяции восстановились.
Лосей, оленей, косуль и кабанов в зоне отчуждения примерно столько же, сколько в не затронутых радиацией заказниках региона. Численность волков – почти в семь раз выше. Временное сокращение популяции кабанов в 2000-е годы вызвала вспышка болезни, не связанной с радиационным воздействием. Иными словами, несмотря на весь вред, который радиоактивное заражение нанесло отдельным особям, после 30 лет такого воздействия зона отчуждения поддерживает многочисленное сообщество млекопитающих.
«Вполне вероятно, что сейчас диких животных в Чернобыле гораздо больше, чем до аварии. Это не означает, что радиация полезна для дикой природы. Просто деятельность человека — охота, лесоводство, сельское хозяйство — наносит куда больше вреда», — резюмирует соавтор статьи Джим Смит (Jim Smith).

Территория вокруг ЧАЭС похожа на заповедник - ученые

Кони Пржевальского в лесах під Чернобылем осенью 1998г. / фото: УНИАН 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: неизвестен

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Все
Опрос

Были ли Вы в чернобыльской зоне?
Все
Карта памятных мест

Открыть карту