Монумент участникам ликвидации последствий катастрофы на АЭС в Чернобыле открыли в Москве

«Мы сегодня вспоминаем людей, которые совершили подвиг. Они ценой собственной жизни спасли нас и многие поколения, которые шли за ними. И мне думается, что это одно из самых важных событий, один из самых важных монументов, которые находятся на Поклонной горе», - сказал Печатников.

Он также зачитал послание мэра Москвы Сергея Собянина, в котором мэр обратился ко всем присутствующим и рассказал, что в ликивидации последствий катастрофы на АЭС принимали участие свыше 20 тысяч жителей Москвы.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Тогда во время проведения проектного испытания одного из турбогенераторов произошел мощный взрыв. В результате инцидента в окружающую среду попали радиоактивные вещества.

Ликвидационные работы растянулись на несколько лет. Основная их часть прошла в 1986-1987 годах, в них приняли участие порядка 240 тысяч человек. Всего же в устранении последствий катастрофы участвовали около 600 тысяч человек. Вокруг пострадавшего блока было сооружено бетонное укрытие — арочное сооружение, накрывшее разрушенный в результате аварии четвертый энергоблок АЭС.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.