» » Кому достанется зона отчуждения вокруг ЧАЭС - экологам или бизнесу?

Кому достанется зона отчуждения вокруг ЧАЭС - экологам или бизнесу?

Накануне 30-летия катастрофы на ЧАЭС украинские экологи ждут от президента указ о создании в зоне отчуждения биосферного заповедника. Но промышленное лобби не готово отдать 200 тысяч гектаров угодий.

Кому достанется зона отчуждения вокруг ЧАЭС - экологам или бизнесу?


26 апреля 2016 года исполняется 30 лет аварии на ЧАЭС. Станцию, остановленную в конце 2000 года, постепенно выводят из эксплуатации, а над разрушенным 4-м энергоблоком строят новый саркофаг. Десять лет назад Институт зоологии и ботаники НАН Украины впервые поднял вопрос о создании в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльского биосферного заповедника (ЧБЗ). Идею поддержала Верховная рада, а министерство экологии согласовало земельные вопросы с Киевской областной госадминистрацией и Государственным агентством по управлению зоной отчуждения.
Власти то ли не готовы, то ли не хотят
Участники проекта пришли к выводу, что промышленная площадка радиусом в 5-10 км вокруг АЭС не войдет в состав заповедника. Уже год как Минэкологии подготовило проект президентского указа "О создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника". "Все необходимые документы мы подготовили. Они в администрации президента", - сообщила в марте и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины Анна Вронская. Но указ до сих пор не подписан.

Кому достанется зона отчуждения вокруг ЧАЭС - экологам или бизнесу?


Директор Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан высказал в интервью DW мнение, что задержка с созданием заповедника частично обусловлена психологической неготовностью властей. Ведь на Украине площадь большинства заповедников не превышает 20-30 тысяч гектаров, а здесь сразу 227 тысяч га. Можно предположить, добавил Мовчан, что и часть промышленников не желают возвращать столько лесов, полей и болот природе.
По словам эколога, с созданием ЧБЗ что-то боится потерять сама администрация зоны, что-то - девелопер, который мечтает засеять рапсом свободные земли и производить техническое масло. "Но, кроме зоны, есть ведь миллионы гектаров в других уголках Украины. Делайте это под Днепропетровском, Львовом, - возмущается эколог. - Не нужно идти в зону отчуждения, которая местами так загрязнена радионуклидами, что в ней не будет активной деятельности в ближайшие сотни или тысячи лет".
Заводы или заповедный фонд?
На фоне ожидания указа о создании заповедника экологи с тревогой восприняли заявления министра регионального развития Геннадия Зубко о планах сокращения границ зоны отчуждения и развития на освободившихся территориях объектов альтернативной энергетики. Как сообщает украинская пресса, 25 апреля на международной донорской конференции Зубко намерен говорить именно об этом.

Кому достанется зона отчуждения вокруг ЧАЭС - экологам или бизнесу?


ригорий Парчук, начальник отдела развития природно-заповедного фонда министерства экологии и природных ресурсов, видит в таких заявлениях интересы предпринимателей. По его выражению, зона отчуждения из-за лесистости непригодна для установки солнечных батарей. Но есть и другие планы относительно будущего зоны, делится с DW эколог: "Проталкивается проект постройки там завода по сжиганию древесины и выработке электричества. Трудно сказать, кто именно пробивает этот проект. Говорят, это американские инвестиции".
Даже если такой завод построят и начнут сжигать загрязненную радионуклидами древесину, то хорошие фильтры уловят эти выбросы. "Но если учесть мощность такого предприятия, исходя из технических потребностей промобъектов, то чернобыльских лесов не хватит. Туда придется свозить лес с половины территории Украины", - предупреждает эколог.
Сергей Паскевич из Института проблем безопасности АЭС НАН Украины считает экономически невыгодным развитие в зоне отчуждения альтернативных источников энергии или другой хозяйственной деятельности. "Нужны колоссальные средства на рекультивацию загрязненных территорий, восстановление транспортной инфраструктуры, удобрение грунтов. И при этом постоянный радиационный контроль техники и персонала. Почему хозяйственную деятельность не развивать на однозначно безопасных территориях, где есть люди и инфраструктура?", - удивляется радиобиолог.
На момент написания этого материала DW, к сожалению, не удалось получить комментарий по этому вопросу от самого министра регионального развития Геннадия Зубко.
Международный резерват под охраной ЮНЕСКО
За тридцать лет после аварии в зоне отчуждения, фактически лишенной воздействия со стороны человека, восстановился природный баланс экосистем. Местная фауна насчитывает сотни лосей, оленей, тысячи косуль и кабанов, большое стадо лошадей Пржевальского, а также волков и рысей.
По словам эколога Ярослава Мовчана, вместе с Белорусским радиоэкологическим заповедником здесь можно создать международный резерват уже в системе ЮНЕСКО - с отдельным финансированием научной деятельности со стороны Глобального экологического фонда.
Было бы хорошо также, добавляет Мовчан, чтобы и европейские природоохранные структуры поинтересовались ходом создания ЧБЗ. "Либо мы принесем туда хаос с вырубками и плохо контролируемой хозяйственной деятельностью, либо создадим на этой территории заповедник, что в сто раз полезней для Украины, Европы и мира", - подвел итог ученый.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?