» » Greenpeace требует не сокращать поддержку людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Greenpeace требует не сокращать поддержку людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС

25-04-2016, 19:58Mashery   1403    0 

Международная экологическая организация Greenpeace призывает Беларусь, Россию и Украину не сокращать поддержку людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Об этом на международной конференции "Чернобыль +30" 24 апреля в Минске сообщил руководитель энергетической программы Greenpeace Рашид Алиев, передает БелаПАН.

По его словам, сбор подписей под петицией к руководителям трех стран "Гринпис" инициировал в начале апреля.

На конференции Алиев представил свежий обзор Greenpeace "Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы". В основу этого документа легли результаты нескольких подробных исследований, в рамках которых изучено загрязнение пострадавших районов и влияние аварии на здоровье населения. Кроме того, экологи провели ряд полевых исследований в России, Украине и Японии в районах, где проживают люди, наиболее пострадавшие от катастроф.

Представитель Greenpeace рассказал, что инициировать сбор подписей под петицией в адрес лидеров трех восточноевропейских стран было решено после тревожных изменений в подходах властей к обращению с загрязненными территориями и проживающими на них людьми. Так, в октябре прошлого года правительство РФ значительно сократило список населенных пунктов со статусом зоны отселения. Кроме того, недавно в России были отменены нормы по содержанию цезия и стронция для ряда пищевых продуктов, включая мясо птицы, а это повышает риск широкого распространения продукции из загрязненных районов.

"Для людей, которые там живут, это означает потерю мер социальной поддержки. С другой стороны, если по российскому законодательству лесопользование, сельское хозяйство, сбор грибов и ягод, охота и рыболовство в зоне отселения запрещены, то на территориях, которые относятся к радиационно загрязненным, но не имеют особого статуса, такого запрета официально нет", — пояснил Алиев.

Он заявил, что в Беларуси, России, Украине наблюдается тенденция, когда власти пытаются "стряхнуть с себя эту обузу, ношу и не помогать пострадавшим от ядерных аварий".

"Это общая тенденция, и то, что происходит в наших трех странах сейчас, видимо, будет происходить в Японии через какое-то время. Уже сейчас мы можем констатировать, что правительство Японии прилагает усилия по возвращению жителей в районы, где облучение доходит до 20 мЗв в год, что в 20 раз больше предельной годовой дозы облучения, установленной для населения", — подчеркнул представитель Greenpeace.

Результаты полевых исследований, проведенных по заказу экологической организации, показали значительное превышение содержания радионуклидов в продуктах питания — молоке, рыбе, грибах и ягодах, а также в древесине на территории Брянской области России, Ровненской области Украины и других регионов.

На сегодняшний день, по разным оценкам, около 5 млн. человек проживают на загрязненных территориях, в том числе около 1,1 млн. — в Беларуси, 1,6 млн. — в России, 2,3 млн. — в Украине. При этом порядка миллиона из них проживают на территориях, о которых точно известно, что доза облучения там превышает 1 мЗв в год. Такая ситуация примерно в 400 населенных пунктах во всех трех странах, отметил Алиев.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: неизвестен

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Все
Опрос

Сколько Вам лет?
Все
Карта памятных мест

Открыть карту