» » Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы

26 апреля в музее истории Киева откроется необычная выставка. Польская компания Farm 51 представит первое в мире приложение виртуальной реальности, посвященное аварии на Чернобыльской АЭС. С его помощью все желающие смогут виртуально «телепортироваться» в заброшенный город Припять и прогуляться по зоне отчуждения. Для создания приложения полякам пришлось провести несколько недель в Чернобыле, Припяти и окрестностях, снять сотни часов видео и сделать полмиллиона фотографий. ЖурналистAIN.UA расспросил отважных исследователей о том, как им это удалось и зачем группа «кабинетных» «айтишников» отправилась в одно из самых опасных мест на планете.

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы 

Апокалипсис наступил вчера

Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС город атомщиков Припять лежит в руинах. Природа отвоевывает захваченную человеком территорию, покинутые жителями дома зарастают деревьями и травой, в окнах пустых квартир свистит ветер. По улицам города, где когда-то жило 50 тысяч человек, сейчас ходят разве что туристические группы, сталкеры-нелегалы, да ездят патрульные машины. Изредка доносится звук болгарки и грохот выброшенной из окна чугунной батареи – это орудуют «металлисты», которые ежегодно вывозят из зоны тонны оставшегося со времен СССР металла.

Но с недавних пор в Припяти появились странные гости. Они привезли с собой стереоскопические камеры, дроны, освещение, стабилизаторы, дизельные генераторы и множество другого оборудования для панорамных съемок. Эти люди представляют новое поколение кинематографистов и снимают фильмы в формате виртуальной реальности. Для просмотра такого видео понадобятся специальные очки – Oculus Rift, Samsung Gear, PlayStation VR или аналоги от других производителей.

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы

 

В отличие от привычного 3D, формат VR способствует полному погружению в мир съемок и позволяет осмотреть место действия со всех сторон. А в некоторых случаях зритель даже может взаимодействовать с происходящем на экране – например, измерить радиацию с помощью виртуального дозиметра или выбрать реплики героев.

Сегодня в Припяти работает несколько таких команд – российский проект chernobylvr.com, украинцы из chornobyl360.com и польская Farm 51. Первые две группы занимаются съемками VR-фильмов, а вот Farm 51 задумала нечто большее – создать виртуальный тур по зоне отчуждения с интерактивными дополнениями. Это первый в мире проект подобного рода и скоро его смогут оценить жители Киева, а затем и других крупных украинских городов. После украинского вояжа поляки планируют организовать ряд выставок в Европе и до конца 2016 создать приложение для VR-очков и опубликовать его в Google Play и AppStore.

Из ведьмаков в сталкеры

Основатели Farm 51 стояли у истоков польской разработки игр и принимали участие в создании легендарного Ведьмака – рисовали игровую анимацию и отвечали за графику и механику знаменитого в геймерских кругах ведьмачьего покера на костях. Студия также выпустила несколько собственных игр – NecroVisioN, Painkiller: Hell & Damnation, Deadfall Adventures и ряд других.

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы

 

Несколько лет назад в мире появился новый тренд – виртуальная реальность, и команда Farm 51 занялась освоением новой технологии. Студия сходу получила несколько контрактов на создание симуляторов для военных, медицинских и образовательных учреждений. Но со временем у парней появилось желание создать нечто уникальное – то, что прославит Farm 51 на весь мир.

«У нас было множество наработок по переносу настоящих территорий в 3D-графику и мы решили воссоздать в виртуальной реальности чернобыльскую зону отчуждения. Наша команда придумала достаточно виртуальных миров – пришла пора заняться чем-то более приземленным»,- рассказывает директор по развитию компании Войцех Паздур.

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы

 

Решающим аргументом в пользу зоны отчуждения стала ее труднодоступность и опасность для самостоятельных путешествий. Если для поездки в условную Антарктиду достаточно заплатить туристической фирме, то в Припять и Чернобыль попасть в разы сложнее. Въезд в 30-километровую зону возможен либо по спецпропускам, либо в составе организованной экскурсии. Само собой, экскурсионные туры показывают только малую часть территории и много интересного остается за кадром. В этом и заключалась базовая идея – помочь зрителю совершить виртуальный тур в радиационно опасное место, не вставая с дивана и без риска для здоровья.

В зоне особого внимания

Подготовка к съемкам заняла несколько месяцев. Поляки несколько раз проводили рекогносцировку на месте будущих съемок и оформляли официальные разрешения. По словам Войцеха, получить «добро» от властей было нелегко, но в этом им помогли организаторы экскурсий в Припять. Они познакомили «киношников» с администрацией зоны и помогли убедить чиновников в важности проекта. Усилия не пропали даром – польская команда получила разрешение не только на въезд в зону, но и на аэрофотосъемку дронами и посещение закрытых объектов, например, разрушенного четвертого и недостроенного пятого энергоблока.

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы

 

«В зоне отчуждения существует множество запретов – например, во многих местах нельзя есть, пить, сидеть на земле и прикасаться к деревьям. На дорогах нет отелей, ресторанов или заправок, где можно купить запасные батарейки для камеры. Мы остались один на один с природой и своим оборудованием»,- вспоминает Войцех. «Более того, с нами никто не мог поделиться опытом — никто не делал ничего подобного»,- сетует основатель Farm 51.

В общей сложности польская команда побывала в Чернобыле более десятка раз и за это время собрала огромный архив, состоящий из нескольких сотен часов видео и полумиллиона фотографий. В объектив документалистов попала сама Припять, разрушенный реактор и городские окрестности. Для съемок Farm 51 использовала цифровые сферические камеры, дроны и множество сопутствующего оборудования — треноги, источники питания, генераторы, освещение, стабилизаторы, дроны и другую технику.

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы 

Опасная работа

Члены киногруппы не раз попадали в опасные приключения. Одну из таких историй нам рассказал Войцех Паздур. Приводим ее со слов участника.

Мы проникли внутрь недостроенного энергоблока и изучали возможность проведения съемок на этой территории. Я отделился от основной группы и оказался в недостроенной части реактора. Это было темное помещение с лабиринтом комнат и дырами в полу глубиной до 20 метров. Мой фонарик светил всего лишь на пару метров и мне нужно было перейти в другую часть помещения. Я несколько раз перепрыгнул через ямы с одной бетонной плиты на другую, а затем прошелся по тонкому деревянному брусу над пропастью.

Когда я благополучно преодолел все препятствия, то понял, что заблудился в этой анфиладе комнат. Батарея фонарика была на исходе, телефон не ловил, а мои товарищи остались далеко. Это было внутреннее помещение без окон, там царила кромешная темнота и я не имел ни малейшего понятия, как оттуда выбраться. Я испугался, что сейчас упаду в очередную яму и меня найдут разве что следующие поколения исследователей. Кроме того, внутри реактора стоял высокий уровень радиации и мне нужно было выбираться оттуда как можно скорее. Уже не помню как, но мне удалось найти выход и соединиться с нашей группой. Не передать, как я был счастлив.

Это всего лишь одна из историй, во время съемок нам не раз казалось, что пол вот-вот провалится под ногами, а скрипящий потолок обрушится нам на голову. Зона отчуждения с каждым годом становится все опаснее для исследователей, и мы надеемся собрать как можно больше информации, пока природа окончательно не поглотит здания».

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы 

Рассказать историю

В ходе съемок у польской компании родилась новая идея – в дополнение к виртуальному туру, рассказать историю катастрофы устами пострадавших от нее людей. Например, во время виртуального посещения атомной станции, зритель услышит рассказ человека, который находился на ней в момент аварии. В приложении прозвучат голоса ликвидаторов, медиков, самоселов, ученых, людей, потерявших семьи, и многих других.

Все они расскажут одну и ту же историю, но с разных точек зрения. Рассказы будут сопровождаться кадрами из архивных хроник, снятых непосредственно после катастрофы. Героев для фильма помогали искать волонтеры из польско-украинской фондации «Открытый Диалог».

В организации выставки в Киеве полякам помог городской мэр Виталий Кличко. По словам Войцеха, градоначальник содействовал во многих организационных и вопросах и бесплатно выделил место под экспозицию в музее истории Киева.

Опасный бизнес. История создания первого в мире виртуального тура по зоне чернобыльской катастрофы 

А где же бизнес?

Для польской компании выставки в Украине – это социальный проект, и они не планируют на нем зарабатывать. Тем не менее, поляки намерены «отбить» два млн евро инвестиций, полученных от Варшавской фондовой биржи. Уже в этом году Farm 51 опубликует тур в виде платного приложения для очков виртуальной реальности. И вторая цель создания проекта – показать миру на что способна компания и получить новые, крупные заказы в области VR.

На момент выхода репортажа, Farm 51 еще не успела оцифровать весь отснятый материал и финальная версия тура будет готова непосредственно перед началом выставки. Что из этого получилось – киевляне и гости столицы смогут увидеть чуть более, чем через месяц.


Комментарии 1

daniel-kobitsa от 26 апреля 2016 20:27
Всё равно будет не то, гораздо лучше увидеть своими глазами: в живую.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?