» » Туризм по местам ядерных катастроф: от Чернобыля до Фукусимы. [Видео]

Туризм по местам ядерных катастроф: от Чернобыля до Фукусимы. [Видео]

Туризм по местам ядерных катастроф: от Чернобыля до Фукусимы. [Видео]Может ли место ядерной катастрофы привлечь туристов? Группа энтузиастов в Японии считает, что да: авторы проекта “Fukuichi Kanko”&http://fukuichikankoproject.jp/project_en.html намерены превратить в , в туристическое направление АЭС Фукусима-1, где пять лет назад случилась самая разрушительная со времен Чернобыля авария.

Первые туры планируются на 2036 года – раньше, считают ученые, находится там без защитного костюма небезопасно.

Основатель проекта Хироку Асума полагает, что такой туризм – не для развлечения:

“Большинство японцев сейчас просто не в состоянии принять и даже понять, что можно превратить место такой катастрофы в достопримечательность. Но музей, где людям будут рассказывать об этой трагедии, может дать хороший урок будущим поколениям.”

К аварии на АЭС привели мощное землетрясение и цунами, тогда погибли 15 тысяч человек, 160 тысяч были эвакуированы. Тем не менее, в ту части зоны отчуждения, которую уже расчистили, потянулись так называемые “черные туристы” – люди, отправляющиеся к местам катастроф. В Фукусиму их приезжает порядка 2 тысяч в год.

Сотрудница местной префектуры Марико Матцумото категорически против:

“Думаю, даже само слово туризм в Фукусиме неуместно!”

Между тем, место другой ядерной аварии – чернобыльской – тоже привлекает немало желающих увидеть своими глазами пост-апокалиптический пейзаж. Взрыв на Чернобыльской АЭС случился 30 лет назад, 26 апреля 1986 года. В прошлом году Киевская туркомпания SoloEast рассказала британской газете Daily Mail, что ежегодно возит в чернобыльскую зону отчуждения порядка 10 тысяч человек. Пребывание там туристов ограничено, есть можно только привезённых извне продукты.

И не она одна: немало отзывов о посещении Чернобыля пользователи отставляют на сайте обмена информацией о путешествиях Tripadviser.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Как Вы узнали о Чернобыльской катастрофе?