» » Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчуждения

Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчуждения

Даже спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС и через 15 лет с момента остановки последнего работающего реактора станции, зона отчуждения вокруг ЧАЭС продолжает таить в себе скрытую опасность для жизни и здоровья людей.

 

В контексте постоянных пожаров, периодически вспыхивающих в 30-километровой зоне,«Слово и Дело» решило напомнить о потенциально опасных объектах, в частности, о хранилищах радиоактивных отходов, которыми буквально усыпана карта зоны безусловного обязательного отселения вокруг Чернобыля.

Так, по данным Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, на территории 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС расположены 14 пунктов и хранилищ радиоактивных отходов. Самые опасные из них – «Нефтебаза», «Янов», «Песчаное плато» и «Рыжий лес» – находятся на западе и юго-западе зоны отчуждения.

 

Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчуждения

 

Новейшим хранилищем радиоактивных отходов является Централизованное хранилище долгосрочного хранения отработанных источников ионизирующего излучения, расположенное на территории комплекса производств «Вектор». Оно предназначено для хранения отходов украинских атомных электростанций и введено в эксплуатацию в 2015 году. Еще один современный объект, возведенный неподалеку ЧАЭС – приповерхностное хранилище для низко- и среднеактивных короткосуществующих твердых радиоактивных отходов (также на территории производственного комплекса «Вектор»), построенное в 2014 году.

Остальные захоронения были оборудованы еще во времена Советского Союза, часть из них на данный момент уже законсервированы.

Напомним, построить централизованное хранилище для отработанных ядерных отходов отечественных атомных электростанций в конце января пообещал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Добавим также, что, по планам, озвученным 9 июля премьер-министром Украины Арсением Яценюком, на территории зоны отчуждения ЧАЭС может заработать радиологический заповедник.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Сколько Вам лет?