» » Брянским чернобыльцам дали 24 часа на поиски адвоката для Верхового суда

Брянским чернобыльцам дали 24 часа на поиски адвоката для Верхового суда

20-01-2016, 21:35AleksMey   1821    0 

Брянским чернобыльцам дали 24 часа на поиски адвоката для Верхового суда

28 килограммов исков от «чернобыльских лишенцев» брянского юго-запада уже легли на стол канцелярии Верховного суда РФ. Такой вес составили бумаги из 54 населенных пунктов Брянщины, максимально пострадавших от чернобыльского взрыва в 1986 году, а теперь пониженных в статусе. Адвоката, готового защищать настолько масштабные социальные интересы пока нет.

В заседании по иску новозыбковцев будет обжаловано Постановление правительства от 08.10.2015 года № 1074 с новым, суженным перечнем пониженных в статусе пострадавших территорий.

высший судебный орган государства готовила временная комиссия из руководителей профильных общественных организаций региона. К судебному заседанию, дата которого пока не назначена, истцы ищут надёжного адвоката – время есть до среды, 20 января.

Центр «временного чернобыльского правительства» находится в Новозыбкове. Активисты «Комиссии по проблемам реабилитации и преодоления последствий аварии на ЧАЭС на территории города Новозыбкова» намерены работать до полного решения вопроса и возвращения льгот.

Сейчас они пытаются вернуть Новозыбкову статус зоны отселения (сейчас это – зона с правом на отселение) и сохранить пожизненные льготы тем, кто прожил на заражённой территории с 1986 года не менее 15 лет.

Новозыбковская комиссия пришла к выводу: принявшие новый перечень не изучили динамику заболеваемости местного населения, не выяснили, каков уровень развития городской инфраструктуры и обеспеченность кадрами учреждений города. Единственное исследование на новозыбковских территориях, на которое опирались авторы закона – дозиметрическое – стало крайне непрозрачным, а потому сомнительным.

В связи с этим в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза накануне Нового года активисты отправили письмо с призывом отмены данного Постановления Правительства. Под письмом подписались 26 тысяч 611 жителей населённых пунктов, пострадавших сначала от чернобыльского взрыва, а затем от манипуляций с их социальными гарантиями. Всего таких людей в Брянской области — примерно 200 тысяч.

Ответ заместителя губернатора Юрия Мокренко, поступивший в Союз «Чернобыль» на прошлой неделе содержит намерение правительства региона «проработать возможность увеличения бюджетной поддержки заражённым территориям в рамках бюджета-2016». Такое поручение, говорится в тексте ответа, уже дано главам муниципалитетов и городских округов региона.

С учётом того, что из себя представляет бюджет Брянского региона на 2016 год, есть сомнения, что бюджетная поддержка из собственных средств региона и его муниципалитетов возможна в принципе. А от федеральной поддержки мы добровольно отказались из-за борьбы с несколькими десятками чернобыльских аферистов.

По словам руководителя Новозыбковской общественной приёмной Союза «Чернобыль» Максима Шевцова, жители настроены на серьёзную работу до полной социальной победы.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: неизвестен

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Все
Опрос

Сколько Вам лет?
Все
Карта памятных мест

Открыть карту