» » Как зону отчуждения превратить в заповедник

Как зону отчуждения превратить в заповедник

Заместитель министра экологии: «Изменение статуса 10-километровой территории вокруг Чернобыльской АЭС позволит решить вопрос безопасности, в том числе — и противопожарной»

 

Ранее сообщалось, что в 10-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС планируется создать биосферный заповедник (см. № 113 от 1 июля 2015 года). Так, Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабмину до 1 июля 2016 года пересмотреть и уточнить пределы территорий Чернобыльской зоны отчуждения, поручил правительству внести предложения относительно создания специального Чернобыльского биосферного заповедника, произвести инвентаризацию загрязненных земель и др.

Недавно Министерство экологии и природных ресурсов внесло в правительство проект такого указа — о создании Чернобыльского биосферного заповедника. По словам авторов документа, цель его создания — проводить системные и долгосрочные международные исследования влияния радиации на живые организмы и экосистему в целом. Исследованиями уже заинтересовались ученые Германии и Японии. Сегодня ведутся переговоры относительно создания научно-исследовательского центра на этой территории. Более того, в Минэкологии считают, что Чернобыльский биосферный заповедник может стать в этом направлении — ведущим в мире.

Согласно проекту, его территория составит 229 тысяч гектаров из 260 тысяч гектаров зоны отчуждения. В заповедник не войдет зона территории ЧАЭС и промышленная площадка (предприятие), обслуживающие станцию и объект укрытия, строительство которого завершается. Планируется, что заповедник будет иметь разные зоны в соответствии с их функциями: будут и с высшим уровнем заповедности, и доступные для туристов. На севере заповедник будет граничить с Беларусью, где, собственно, уже существует его аналог — это Полесский радиологический заповедник, в котором научную работу финансируют соответствующие структуры ООН (в частности ЮНЕСКО).

Одна из основных функций, которую будет выполнять этот биосферный заповедник и на которой делают ударение в Минэкологии, — охранительная. Чиновники уверены, что статус заповедности позволит создать хорошую систему охраны и будет предупреждать поджоги.

«Сейчас остро стоит вопрос обеспечения охраны зоны отчуждения, потому что работа подразделений МВД, которые сейчас там работают, удерживая периметр, — не достаточно эффективная. Они и СБУ делают все от них зависящее, но есть вопрос относительно технического обеспечения работы. Туда попадают «сталкеры». А пожары имеют рукотворную природу. Я считаю, что предоставление этой территории статуса заповедной позволит решить вопрос безопасности, в том числе — и противопожарной. Согласно проекту, должно быть от 300 работников службы охраны. Речь идет о создании при этом заповеднике мощного подразделения службы государственной охраны. Он должен выполнять функции мониторинга, обзора, осуществления необходимых противопожарных мер, мероприятий по охране лесных экосистем», — говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей КУРЫКИН.

По информации специалистов, за последние годы биоразнообразие чернобыльской зоны значительно выросло. Сегодня здесь живут представители видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу Украины. В частности, это бурый зубр, медведь, рысь, выдра. Также — более 10 видов редких растений.

Как зону отчуждения превратить в заповедник

 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Как Вы узнали о Чернобыльской катастрофе?