» » В понедельник, 14 декабря, - в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В понедельник, 14 декабря, - в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Разрушение 4-го энергоблока, которое произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, стало началом не только громадной катастрофы планетарного масштаба (ведь только радиоактивным цезием были загрязнены три четверти территории Европы), но и началом большой жизненной трагедии для многих украинцев - работников станции, жителей городов Припять и Чернобыль, окружающих сел и отдаленных регионов, сообщаетХроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

Сразу же после взрыва на место прибыли припятские пожарные. Именно они взяли на себя наибольшую дозу облучения и не дали пламени переметнуться на 3 энергоблок. Ценой собственной жизни они предотвратили еще большую беду. По разным данным, в течение только одного месяца после Чернобыльской катастрофы от полученного облучения погибли от 30 до 200 пожарных и работников АЭС.

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось только в конце мая 1986 года, мобилизовав ресурсы со всех республик бывшего Советского Союза, и ценой облучения тысяч ликвидаторов.

На начальном этапе усилий по минимизации последствий огромного выброса радиоактивных веществ к работам привлекались военнослужащие срочной службы. Позже, летом 1986 и в дальнейшем, огромный объем работ выполняли привлеченные военные запаса и вольнонаемные работники. По неполным данным, через чернобыльскую площадку прошли свыше 600 тысяч человек. Работали вахтенным методом - приезжали одни, получали максимально допустимую дозу радиации и ехали назад. На смену приезжали другие.

Нынче из первых ликвидаторов последствий чернобыльской аварии в живых почти никого не осталось.

Общее же количество пострадавших в результате аварии трудно определить даже сегодня. В целом, по официальным данным, в Украине пострадавшими в результате катастрофы на ЧАЭС были признаны свыше 3 млн 300 тыс. человек.

В понедельник, 14 декабря, - в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?