Машинно-тракторная станция

Машинно-тракторная станция

 

Машино-тракторная станция располагается в 10-километровой зоне, в 5 километрах от ЧАЭС, неподалёку от не мало известного села Копачи, которое после аварии на ЧАЭС было сильно загрязнено, а после было захоронено. Сама территория базы не большая. При въезде несколько построек, предназначавшиеся для охраны базы, далее справа административное здание, затем два ангара и небольшой склад. В центре площадка выложена из бетонных плит. Из транспорта на МТС можно увидеть комбайны, разнообразные сеялки,а так же
троллейбус МТБ-82. Так же на базе располагается знаменитая ИМР (инженерная машина разграждения), участвовавшая в захоронении домов, фон от ковша которой составляет 800-900мкР/Ч Радиационная обстановка благоприятна, близка к норме. В настоящее время база никак не используется и является лишь объектом для туристов.

Подробнее

Рассоха

Рассоха — бывшее украинское село в Иванковском районе Киевской области. Находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Рассоха
История

Перед аварией на Чернобыльской АЭС село относилось к Чернобыльскому району Киевской области и насчитывало 188 дворов при численности населения 416 жителей.

После аварии, 7 мая 1986 г., население было эвакуировано в село Колонщина Макаровского района Киевской области. Вблизи от села находился пункт санитарной обработки радиоактивной техники, участвовавшей в работах по ликвидации последствия аварии на ЧАЭС. Подвергшаяся сильному радиоактивному заражению техника, подлежащая захоронению, складировалась на южной окраине села. Часть машин была закопана, остальные остались на открытом воздухе.

Среди складированной в Рассохе техники были 10 вертолетов Ми-8 и Ми-26, инженерные машины разграждения, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, плавающие гусеничные транспортеры, колесные бронетранспортеры, машины химической разведки, автомобили и другая техника. По некоторым оценкам, общая стоимость машин, складированных в Рассохе, в ценах 1986 года составляла порядка 46 млн. долларов США. Площадь могильника в Рассохе составляет около 20 гектар.

По состоянию на 2013 г. велись работы по утилизации техники.

Подробнее

ПЗРО Буряковка

ПЗРО Буряковка

 

Небольшое село, находившееся в 50 километрах от Чернобыля. Упоминания о Буряковке можно найти в литературных источниках середины XIX столетия. По административному подчинению село относилось к Речицкому сельскому совету.
После аварии на ЧАЭС жители села Буряковка были переселены, также как и жители села Толстый Лес, в села Макаровского района Киевской области. Недалеко от эвакуированного села (примерно в 4-х километрах в южном направлении) расположен "могильник" зараженной техники, ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) "Буряковка".

ПЗРО «Буряковка» был запроектирован Ленинградским институтом ВНИПИЭТ на основе действовавших в бывшем СССР типовых проектов приповерхностных хранилищ для радиоактивных отходов I группы (соответственно СПОРО-85) и принят к эксплуатации в феврале 1987 г.
Хранилище расположено на площадке размером 1200 х 700 м, где размещается 30 траншей. Емкость одной траншеи составляет 20—25 тыс. м3. Кроме траншей на территории хранилища временно сохраняются металлические РАО (загрязненная радионуклидами техника).
Общая толщина грунтового покрытия над РАО определялась расчетом, исходя из максимально допустимой мощности гамма-излучения — 30 мк/ч на поверхности хранилища. Мощность нижнего глиняного экрана обоснована, исходя из недопущения выхода РН за границы хранилища в период изоляции РАО от окружающей природной среды (300 лет).
Характеристика территории расположения ПЗРО отвечает требованиям СПОРО-85:
— геологические и гидрогеологические условия имеют достаточно высокие защитные свойства по отношению к удержанию радиоактивного загрязнения;
— открытые водоемы находятся на значительном расстоянии от хранилища;
— современные геологические процессы, которые протекают в границах ПЗРО, существенного значения не имеют;
— ПЗРО расположен в Чернобыльской зоне отчуждения, неперспективной для размещения населенных пунктов и промышленных предприятий.
В ПЗРО «Буряковка» поступают непереработанные РАО чернобыльского происхождения: строительные конструкции, металлолом, фрагменты железобетона, радиоактивный грунт, щебень и т. п. Ресурс хранилища при достигнутых темпах поступления РАО (~40 тыс. м3 в год) практически исчерпан. Поэтому на основании Постановления КМУ от 29 апреля 1996 г. № 480 принято решение о реконструкции ПЗРО «Буряковка», что позволит (с введением в эксплуатацию хранилищ межтраншейного типа) принять дополнительно 120 тыс. м3 РАО.

Подробнее

Завод Юпитер

Завод Юпитер

 

Среди густых лесов на окраине Припяти, обнесенный высоким, ранее неприступным забором, расположен легендарный завод Юпитер. Официально здесь выпускали ролики лентопротяжных механизмов для бытовых магнитофонов и другие аналогичные мелкие детали, но в большинстве цехов производилась совершенно другая продукция. Более серьёзная система охраны периметра, чем требовалось для обычного завода, огромные масштабы завода и невесомая таинственность, будто окружающая его, терзала догадками многих любопытных.
В условиях строжайшей секретности на территории Юпитера занимались разработкой и сборкой военных ЭВМ и "Черных ящиков" именуя выпущенные агрегаты загадочным префиксом "Изделие №". Даже в настоящее время достоверно не известно обо всех выпускаемых агрегатах, сходивших с конвейера. Известно, что многие из изделий использовались для военных субмарин, истребителей, и даже в космической промышленности.
Размеры территории завода внушительны и сопоставимы с целым городским микрорайоном. Если бОльшая часть населения Припяти была задействована на ЧАЭС, то оставшееся большинство трудилось именно здесь.
После катастрофы, завод оказался одним из тех мест, которое жалко бросить, поэтому было принято решение провести полную дезактивацию территории, после чего производство возобновилось. Юпитер функционировал до тех пор, пока не была окончательно остановлена выработка электроэнергии на ЧАЭС - станция являлась главным источником для обеспечения масштабного производства. После территория завода была отдана во владение "Спецатома". В бывших цехах занялись испытанием робототехники для объекта "Укрытие", а также обустроили дозиметрические лаборатории. Примерно 7 лет назад "Спецатом" также утратил интерес к заводу и просто съехал с занимаемой территории. В настоящее время "Юпитер" полностью брошен и расхищается. Т.к. завод был оставлен не так давно, в помещениях до сих пор можно обнаружить множество советских станков, приборов и предметов быта.

Подробнее