Лис "Семён"

Работники прачечной, где прибился рыжий хитрюга, еженевно кладут ему в миску еду и наливают воду.
Специальная прачечная для дезактивации рабочей одежды – единственно предприятие, которое работает в Припяти. С минувшего лета здесь появился любимец – рыжий лис, которого назвали Семёном. Впервые Сеня пришел месяца три тому назад, и люди ему понравились.

- Сначала держался подальше от нас, потом стал подходить все ближе, – рассказывает Михаил, работник предприятия. – Мы ему еду стали оставлять, вот он и привык. Тискать его никто не пробовал – все-таки дикий зверь, может неправильно понять. Но лакомства из рук берет охотно. Очень любит булочки и сало. Однажды стащил добрый кусок прямо со стола из сторожки, куда по-хозяйски зашел.

Лис, похоже, молодой, прихрамывает на заднюю лапку. Может быть потому, что трудно охотится, он искал себе "рыбное" место. Кстати, рыбку Сеня тоже очень уважает. И крабовые палочки. Возле прачечной у него есть одна миска для еды и другая – для воды. Проверять емкости лакомка приходит практически ежедневно. Что не съест, закапывает в кустах – пригодится.

В соцсетях можно встретить блоги экскурсантов, которые восторженно пишут, как им повезло познакомиться с миром дикой природы в Припяти. И даже угостить этот "мир" печеньем. И близко сфотографировать! Поглядывая на снимки рыжей морды, работники прачечной только посмеиваться: да это же наш Сеня!
Лис "Семён"
Подробнее

Рысь в зоне отчуждения

Представлены материалы свидетельствующие о наличии рыси (Lynx lynx ) в украинской части Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, а также информация о состоянии популяции этого животного на территории Республики Беларусь, которая граничит с севера к радиоактивным территориям.
Представлена обзорная информация о биологии и повадкам этого редкого и красивого хищника, занесенного в Красную книгу Украины, Литвы и Польши.

Следы рыси были найдены в центральной части зоны отчуждения, а также в северной, приграничной части чернобыльской зоны отчуждения.
Рысь в зоне отчуждения
Подробнее

Лошади Пржевальского — Equus przewalskii

Итродукция лошадей Пржевальского на территорию чернобыльской зоны отчуждения была выполнена в соответствии с «Программой создания свободной популяции», которая была разработана специалистами заповедника «Аскания-Нова». Предусматривалось содержание животных в условиях вольеров в созданном на территории зоны отчуждения Центре акклиматизации. После непродолжительного содержания в вольерах планировался выпуск лошадей на свободу.

В мае 1998 года из заповедника «Аскания-Нова» было завезено 22 лошади Пржевальского. Трех самцов было завезено из Лозовского конезавода. По разным причинам восемь лошадей Пржевальского погибло через пять месяцев после завоза в Центр акклиматизации.
Выпуск животных на свободу был осуществлен в 1999 году (в несколько этапов).
Чуть позже, для улучшения демографической ситуации, было завезено в зону отчуждения еще шесть кобыл.
Ниже представлен видео ролик о Лошадях Пржевальского в Чернобыльской зоне. Видео снято в феврале 2009 года.
Лошади Пржевальского — Equus przewalskii
Подробнее