» » » Припятский синдром. Отзыв о книге. Критика

Припятский синдром. Отзыв о книге. Критика

Припятский синдром. Отзыв о книге. КритикаИменно посреди ночи, когда за окном грозно сверкают молнии и гремит гром, для меня кончилась драматическая история маленькой припятской семьи, чья жизнь была нарушена внезапно случившейся катастрофой. В надежде на сохранение здоровья, обретения жилья, молодая Ирина, не смотря на нехватку сил продолжает бороться за жизнь свою и своего сына.

Краткий пересказ: эвакуация, больницы, happy and.

Книга с самой первой страницы затягивает не на шутку и на одном дыхании треть книги может быть прочитана очень быстро. Молодая мать-одиночка Ирина, творческой натуры человек, со своим сыном Денисом попадают под одну из страшнейших ядерных катастроф, что и откликнется в дальнейшем на их здоровье.

Сюжет пересказывать не имеет смысла, ибо чуть меньше двухсот страниц читаются на одном дыхании, а прочитать эту книгу стоит, в ней-то есть чему поучится. Собирательный образ, показывает душераздирающую историю о том, как на самом деле происходила жизнь людей после аварии, как "мирный атом" скажется на здоровье, а главное, распахнёт занавес на некоторые тайны последствий Чернобыльской катастрофы.

История повествования построена на воспоминаниях главной героини Ирины, которую жизнь в конце концов изрядно помотала и рассеялась серцебиением сына над Евпаторией. Сюжет можно разделить на 3 части: 1-эвакуация, 2-больницы,комиссии,санатории,3-концовка. Сколько людей столько и мнений, однако моё мнение всё же оставляет место быть критике.

Первая часть не совсем подробно описывает картину произошедшего, как мне кажется автор схалтурила и упустила множество интересных моментов, которые могли бы дополнить эпизод.
Вторая часть затянута и зациклена на больницах и диспансерах, в которых лежала Ирина и её сын Денис, "выбивание квартиры" и лечения за границей, санаториях где лечился Денис, и всё это разбавлено небольшой долей отношений между Ириной и врачом Александром, драматические сцены сына и матери и пожалуй всё. так и хотелось ещё немного Припяти в середине, воспоминаний о доаварийном городе, какую-то зацепку о прошлой личной жизни героини.
Третья часть слывёт самой драмой, самой кульминацией книги и развязкой. К этой части, кроме красноречия, которые часто встречаются в рассказе, а здесь почему-то не хватает, нареканий нет.

В книге насчитал более 4 опечаток - грех редакторов. В конце книги уж слишком много информации про автора: 2 страницы в конце и задний оборот обложки. Информационные вставки о фондах и прочем немного портят подачу книги, ведь если не все, то большинство читателей будут знать о портале Припять ком и оттуда о всевозможных фондах. На их месте могли быть познавательные вставки о самой катастрофе, которые были бы весьма кстати.

В целом сюжет потрясающий и заставляет читать книгу на одном дыхании. За исключением некоторых нюансов книга идеальная по всем критериям: начиная от обложки и заканчивая шрифтом. Очень доволен прочтением книги и рад тому, что теперь знаю намного больше правды о чернобыльской катастрофе и её последствиях. Огромная благодарность автору, Любови Сироте, за её увлекательный рассказ и большое спасибо Александру Сироте, за предоставленную им книгу!