» » » Шаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчуждения

Шаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчуждения

В погоне за совершенством киниматографии и желанием превзойти голивудские блокбастеры в свет вышла картина для многих на больную тему-тему Чернобыльской катастрофы. Фантастика на фоне реальной предистории, как самый непредсказуемый сериал года. Чернобыль. Зона отчуждения- так ТНТ именовала своё "творение". Несмотря на вставки хронологии из оперативного журнала ЧАЭС, основной акцент делался на сценарий, поэтому от реальности ровным счётом остаётся не больше минуты видео и фото материалов снятых в настоящей Чернобыльской зоне отчуждения. Актёрская игра, так же как и монтаж, оставляют желать лучшего.

Пояснения фактов из сериала

В каждой из восьми серий в разное время появлялись две записи из оперативного журнала ЧАЭС. К ним, как впрочем и ко всему связанному с реальной чернобыльской зоной, отнеслись халатно и взяли с первого же попавшего источника в интернете. Конечно мало кому будут интересны подробности, но аббревиатуры и, наиболее непонятные обычному зрителю записи, мы постараемся кратко пояснить.

Шаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчужденияШаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчужденияШаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчужденияШаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчуждения

АЗ- аварийная защита;
АР- автоматический регулятор;
ТГ- турбогенератор;
ДРЭГ- программа диагностической регистрации параметров;
ТГ-8-- восьмой турбогенератор.
РР- ручное регулирование;
Сигнал "1 ПК ВВЕРХ"- стержни автоматического регулятора вышли на верхние концевики;
БС- барабаны-сепараторы;
ГЦН- главные циркуляционные насосы;
РП- реакторное пространство;
ТК- технологический канал;
СУЗ- система управления и защиты;

Сюжет

Пятеро плохо знакомых молодых людей прыгают в старую «Волгу» и отправляются на поиски вора, часом ранее укравшего из квартиры родителей главного героя восемь миллионов рублей. Грабитель — обычный московский айтишник, — вместо того чтобы залечь на дно, тут же записывает видеоотчет, в котором сообщает, что финальная точка его путешествия — Чернобыльская АЭС и город Припять. С каждым километром путешествие героев становится все опаснее и запутаннее. Что заставило их собраться вместе? Удастся ли им остаться в живых? На что можно пойти ради спасения чужой жизни? И правда ли, что прошлое — это то, чего уже не вернуть? Авторы умело играют с жанрами, превращая повествование из роуд-муви в мистический триллер, из боевика в фильм-катастрофу, оставляя до самого конца открытым вопрос — почему именно эти пять подростков во что бы то ни стало должны были оказаться в таинственной и полной загадок зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Зона — не просто место действия, а ключевой герой сериала. Она может менять внешность и голоса, пугать или приходить на помощь. Но главное — у нее тоже есть план. И он известен только ей одной. При всей сложнейшей компьютерной графике, трюках и спецэффектах, «Чернобыль» — это прежде всего история про людей. Про простых московских ребят, которые всего лишь пытались исправить собственную ошибку, но вместо этого изменили прошлое, а вместе с ним — и ход истории целиком.

ТНТ, Чернобыль-два совершенно противоположенных слова, которые слились воедино в новой премьере от ТНТ благодаря шведскому режисёру Андерсу Банке. Свежая кровь на роли актёров, звучный слоган и сценарий-больше похвастаться этому сериалу нечем. Говоря обычным языком made in russia.

«В сериале абсолютно непредсказуемый сюжет — представить себе, куда вырулит история, просто невозможно. Сценарий «Чернобыля» не похож вообще ни на что. Это, с одной стороны, молодежная история про любовь, секс и отношения. А с другой — большой и серьезный жанр. И одно не противоречит другому»

Александр Дулерайн, генеральный продюсер ТНТ

Что же нашли настолько непредсказуемого в этом сериале неизвестно. Банально, название и знак радиационной безопасности на куртке у Ани в первой серии настраивают на то, что исходом вечеринки, которая была устроена двумя совершенно обычными подростками Пашей и Лёшей, будет поездка в Чернобыль, здесь и к гадалке не ходи. К тому же довольно большая сумма денег, хранившееся в сейфе, очевидно должна быть украдена. К этим словам генерального продюсера ТНТ Александра Дулерайна можно придираться на протяжении восьми серий.
Сюжет довольно затягивающий, но в его реализации есть очень много дыр. Незапертая дверь гаража, самочинящаяся волга, несуществующие в действительно Припяти места. и многое многое другое Нужно отдать должное авторам, за то что сюжет полон интриг, переживаний, он не даёт зрителю прямолинейные ужастики с мутантами и радиацией, а делает его более увлекательнее и в действительности прибавляет неповторимости сериалу.

Игра актёров не подлежит критике, ибо всё выполнено в стиле жанра российского кинематографа: тяп-ляп и готово. Кстати об актёрах. Их герои на протяжении всего сериала раскрывали себя и порой становились действительно непредсказуемыми, что можно видеть по довольно спокойному и самому адекватному в компании Паше, который после кражи денег взялся за оружие, а при возникновении смертельной опасности оружие становилось ему как родное и стрелять по людям не составляло большого труда.

Последствия сериала

Не одно творческое издание не может существовать без своих поклонников, в простонародии-фанатов. Сериал однозначно воспользовался успехов в подростковой аудитории, но из-за недостаточного количества знаний истории появилось огромное множество высказываний вроде "Посмотрел сериал, хочу в Чернобыль", "Увидеть бы таких мутантов и призраков" и прочее. Появилось исчисляемое в четырёхзначных числах количество фан-сообществ, которые проводя аналогию с реальной катастрофой и реальной Чернобыльской зоной делают тысячи картинок носящий неадекватный характер. ТНТ сделала промывку мозгов для неокрепших умов подростков, путём затрагивания больной темы, построении на неё своей вселенной, применением фантастики и "внедрением в массы". В итоге можно сказать, что ТНТ сделала огромный вклад в разрушение морали, в осквернении памяти и чести героев отдавших здоровье и жизнь за спасение наших жизней.