Рецензия на сериал «Чернобыль. Зона отчуждения: Сезон 1»

Во многом несовершенный, но в целом, пожалуй, удачный фантастический сериал для молодежи. Оценку ставим повыше, чем он заслуживает, – «за смелость» и авансом на будущее.

Чернобыль: Зона отчуждения (2014)
детектив / триллер
Режиссер: Андерс Банке
В ролях: Константин Давыдов, Сергей Романович, Кристина Казинская, Валерия Дмитриева, Анвар Халилулаев
Паша – обыкновенный московский подросток. Наутро после тусовки, которую он вместе со своим лучшим другом Лешей устроил у себя дома, к ним заявляется мастер восстанавливать отрубившийся Интернет, а после его ухода ребята выясняют, что из сейфа в доме пропали восемь миллионов рублей, которые родители Паши приготовили на покупку новой квартиры. Погоня за ушлым «мастером» отправляет ребят в Припять, где им предстоит пережить множество невероятных приключений.
Рецензия на сериал «Чернобыль. Зона отчуждения: Сезон 1»
Подробнее

Рецензия к фильму "Ядерная принцесса (завтра)"

Рецензия к фильму "Ядерная принцесса (завтра)"Существует много фильмов, которые несут какой-то смысл или мораль. Однако среди них есть ниша тех душевных фильмов, которые хочется просто смотреть и наслаждаться, погружаться в историю вместе с героями и раз за разом пересматривать и обсуждать понравившиеся моменты.
Если и существует любовь с первого взгляда, то режиссёру данной картины удалось передать это чувство как никому другому. Ночной полустанок. Из одного поезда на перрон выходит прелестная девушка, из другого - молодой парень. Их поезда стояли по разные стороны платформы, готовясь тронуться в противоположных направлениях. Они встречаются взглядом и понимают, что не могут друг без друга. Поезд девушки тронулся, и в последний момент они договариваются о встрече:
- Встретимся здесь, на этом месте, ровно через неделю!
- Что бы ни случилось?
- Что бы ни случилось!
Казалось бы, что могло помешать встретиться этой, уже влюблённой паре. Но за окнами поезда была Припять, а на календаре 19 апреля...Уже совсем скоро в этот город не будут ходить поезда, да и людей в нём уже вовсе не будет...
У парня в Москве было всё: работа, дом, любящая девушка, но, несмотря на это, он пытается попасть на то самое место и увидеть ту самую незнакомку. Направляясь туда, он, рискуя жизнью, преодолевал кордоны, убегал от патруля и всё же добрался до места. Не понимая происходящего, парень разгуливал по брошенному городу. Начался дождь. В надежде укрыться от него, на пути попадается оставленный автобус "Газ", в который он и забирается, после чего возвращается на перрон. Долго ждать не пришлось. Уже совсем скоро в окно постучалась та прекрасная девушка. С этого момента началась их история. Они долгое время пробыли в радиационном раю, совершенно забыв об опасности. Гуляли по городу, примеряли одежду в брошенном магазине, купались, для них время остановилось и это была их история - счастливая история любви, любви с первого взгляда...
Они забывают обо всем и венчаются в безлюдном храме безлюдного города, ценою жизни заплатив за свое короткое счастье...
Хотелось бы сказать, что не всё так хорошо, как могло казаться. Критика имела место быть и в этом фильме. "Ядерная принцесса", именуемая как мелодрама, безусловно добилось не малых высот, однако, послужившая основой послужившая основой к картине Чернобыльская катастрофа, ни разу не была упомянута на протяжении семидесяти семи минут. Возможно, в этом была изюминка фильма, но, не прочитав описания к фильму, можно даже и не узнать, где это происходит, почему колонны с солдатами мчаться в неизвестном направлении, почему машины БТР разъезжают по эвакуированному городу. Ряд городских пейзажей, как, в принципе и всего происходящего в Припяти, и близко не имеет отношения к реальному городу. Объекты в виде храма, перрона в Припяти не существовали, да и существовать уже не будут никогда.

Продолжать критиковать можно долго, но нельзя забывать, что фильм был снят в 1992 году и славиться спецэффектами и живыми съёмками в Припяти было тогда невозможно. Мелодрама удалась, хоть события были в ней в избытке, но фон Чернобыльской катастрофы так и не был раскрыт перед обычным зрителем.
Если же закрыть глаза на сказанную выше критику и оценивать фильм по сюжету и исполнению ролей героями, то можно смело ставить высокие оценки данной картине, а Александру Панкратову вручить награду за столь трогательную историю любви.
Что хотелось бы сказать по поводу названия фильма, так это простота и лёгкий философский оттенок. Под названием "Завтра" можно понимать два значения. Первое - мгновение до встречи со своей возлюбленной, второе - буквальное понятия этого слова, ведь на следующий же день всё поменялось. Второе название - "Ядерная принцесса" говорит лишь об одном: о прекрасной девушке, подобной на принцессу, которая словно знала и затащила в свои владения принца...
Несомненно, советский кинематограф, несмотря на свои изъяны, ещё многие годы сможет конкурировать с эффектными и коммерческими картинами, а "Ядерная принцесса" даст фору нынешним представителям жанра "мелодрама".

Подробнее

Рецензия к мини-сериалу "Мотыльки"

Катастрофа - всего лишь фон...


Есть фильмы и сериалы, по сюжету которых из-за какого-то случая, поступка или события полностью меняется жизнь главного героя. Один из них – мини-сериал «Мотыльки» режиссера Виталия Воробьева, вышедший в конце апреля 2013 года.
Этот мини-сериал посвящен очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и рассказывает о тех страшных днях
  Главная героиня фильма – киевлянка, одиннадцатиклассница, завтрашняя выпускница, 17-летняя Аля Широкова. По характеру – не пай-девочка, юная избалованная натура. Ее старшая сестра, Марьяна, – врач, добилась высот в своей профессии и имеет собственные «Жигули». Ее дед, Илларион – ветеран Великой Отечественной. Ее отец – военный летчик. Матери Аля лишилась еще в раннем детстве.
Все началось с того, что Аля с Марьяной поехали в Припять к родственнице. Кстати, в Припяти должен был находиться и их отец. Наступила ночь 26 апреля 1986 года, Аля с Марьяной поехали через Чернобыль и пересекли Атомную станцию. Что-то случилось с машиной и они остановились неподалеку от того самого четвертого блока. Часы, что находились в машине, показали 1 час 23 минуты, земля затряслась, прогремел взрыв… Крыша взлетела на воздух, стены рухнули, из реактора повалил огонь… Так Аля и Марьяна стали случайными свидетелями катастрофы мирового масштаба, катастрофы, которая изменила весь свет и все отношение к атомной энергетике.
Еще по сюжету Аля встретила свою первую любовь – влюбилась в молодого солдата, Пашу Державина, который принес ей послание от ее отца. Паша будет одним из так называемых «биороботов» - людей, которые в респираторах, резиновых фартуках со свинцовыми пластинами разгребали мусор с крыши реакторного зала. Он получит высокую дозу радиации, будет лежать в лазарете, но все равно сбежит к Але.
Они вместе будут бегать по Припяти, городу, который уже эвакуирован 27 апреля. Будут радоваться, смеяться, кататься на качелях, прятаться от дозиметристов и милиционеров, заберутся в случайную квартиру, найдут в холодильнике очень много еды и наедятся досыта. А потом будет ночь любви…
Хотелось бы отметить, что этот фильм трагичен. Трагедия в том, что на фоне известных событий Аля потеряет всех близких ей людей, а когда родит дочь, сама уйдет куда-то в вечность…
Хотелось бы сказать, что фильм «Мотыльки» очень необычен. Картина борьбы любви и смерти, картина, где, увы, имеется фатальный исход. Фильм больше о первой любви, о молодости, о, пусть и не очень долгом, но все же счастье. А величайшая техногенная катастрофа является фоном, своего рода рентгеном, сквозь излучение которого видно, кто настоящий человек (на примере ликвидаторов аварии), а кто – мразь (на примере мародеров).
О самом названии – «Мотыльки». Главные герои, словно те самые насекомые, дальше своей любви не видели ничего, они летели к огню и обжигались…
Хочется еще добавить одно – именно после таких фильмов появляется огромное желание жить и любить. И самое главное – ценить и жизнь, и любовь, ведь когда-то можно будет их потерять в один момент.

Станислав Завьялов
9.06.2013

Подробнее

Шаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчуждения

Шаг к голивуду или рецензия к сериалу Чернобыль. Зона отчуждения

 

В погоне за совершенством киниматографии и желанием превзойти голивудские блокбастеры в свет вышла картина для многих на больную тему-тему Чернобыльской катастрофы. Фантастика на фоне реальной предистории, как самый непредсказуемый сериал года. Чернобыль. Зона отчуждения- так ТНТ именовала своё "творение". Несмотря на вставки хронологии из оперативного журнала ЧАЭС, основной акцент делался на сценарий, поэтому от реальности ровным счётом остаётся не больше минуты видео и фото материалов снятых в настоящей Чернобыльской зоне отчуждения. Актёрская игра, так же как и монтаж, оставляют желать лучшего.

Подробнее

Припятский синдром. Отзыв о книге. Критика

Припятский синдром. Отзыв о книге. КритикаИменно посреди ночи, когда за окном грозно сверкают молнии и гремит гром, для меня кончилась драматическая история маленькой припятской семьи, чья жизнь была нарушена внезапно случившейся катастрофой. В надежде на сохранение здоровья, обретения жилья, молодая Ирина, не смотря на нехватку сил продолжает бороться за жизнь свою и своего сына.

Краткий пересказ: эвакуация, больницы, happy and.

Книга с самой первой страницы затягивает не на шутку и на одном дыхании треть книги может быть прочитана очень быстро. Молодая мать-одиночка Ирина, творческой натуры человек, со своим сыном Денисом попадают под одну из страшнейших ядерных катастроф, что и откликнется в дальнейшем на их здоровье.

Сюжет пересказывать не имеет смысла, ибо чуть меньше двухсот страниц читаются на одном дыхании, а прочитать эту книгу стоит, в ней-то есть чему поучится. Собирательный образ, показывает душераздирающую историю о том, как на самом деле происходила жизнь людей после аварии, как "мирный атом" скажется на здоровье, а главное, распахнёт занавес на некоторые тайны последствий Чернобыльской катастрофы.

История повествования построена на воспоминаниях главной героини Ирины, которую жизнь в конце концов изрядно помотала и рассеялась серцебиением сына над Евпаторией. Сюжет можно разделить на 3 части: 1-эвакуация, 2-больницы,комиссии,санатории,3-концовка. Сколько людей столько и мнений, однако моё мнение всё же оставляет место быть критике.

Первая часть не совсем подробно описывает картину произошедшего, как мне кажется автор схалтурила и упустила множество интересных моментов, которые могли бы дополнить эпизод.
Вторая часть затянута и зациклена на больницах и диспансерах, в которых лежала Ирина и её сын Денис, "выбивание квартиры" и лечения за границей, санаториях где лечился Денис, и всё это разбавлено небольшой долей отношений между Ириной и врачом Александром, драматические сцены сына и матери и пожалуй всё. так и хотелось ещё немного Припяти в середине, воспоминаний о доаварийном городе, какую-то зацепку о прошлой личной жизни героини.
Третья часть слывёт самой драмой, самой кульминацией книги и развязкой. К этой части, кроме красноречия, которые часто встречаются в рассказе, а здесь почему-то не хватает, нареканий нет.

В книге насчитал более 4 опечаток - грех редакторов. В конце книги уж слишком много информации про автора: 2 страницы в конце и задний оборот обложки. Информационные вставки о фондах и прочем немного портят подачу книги, ведь если не все, то большинство читателей будут знать о портале Припять ком и оттуда о всевозможных фондах. На их месте могли быть познавательные вставки о самой катастрофе, которые были бы весьма кстати.

В целом сюжет потрясающий и заставляет читать книгу на одном дыхании. За исключением некоторых нюансов книга идеальная по всем критериям: начиная от обложки и заканчивая шрифтом. Очень доволен прочтением книги и рад тому, что теперь знаю намного больше правды о чернобыльской катастрофе и её последствиях. Огромная благодарность автору, Любови Сироте, за её увлекательный рассказ и большое спасибо Александру Сироте, за предоставленную им книгу!

Подробнее