» » » Чернобыль "ДСП"

Чернобыль "ДСП"

Данная книга — независимое расследование преступления под названием "Чернобыль", документально и фактически подтверждает анализ проблем ядерного насилия, имеющего транснациональный характер. Все использованные документы — с грифом "Секретно" и "ДСП". Впервые показана динамика развития чернобыльской ситуации с 1986 по 1994 год с использованием статистически достоверных данных радиобиологических и медицинских исследований.

 
Издательство "Абрис", Киев, 1995 г.

 
От автора:
Книга, которую Вы держите в руках, составлена фактически из двух самостоятельных книг. Первая — "Чернобыль "ДСП" — написана в 1986 — 1990 годах, когда мы жили в государстве под названием Советский Союз. Вторая — "Последствия Чернобыля" — была создана в 1990 — 1993 годах, когда Украина стала независимым самостоятельным государством.
   "Чернобыль "ДСП" рассказывает о прошлом. Я не сочла целесообразным переделывать рукопись, приспосабливая ее к сегодняшнему дню, когда изменилось все: мир, страна, министерства и ведомства, цены, сознание... И прежде всего потому, что прошлое нельзя ни изменить, ни переписать заново, оно как особый код существует в нас, неизменно проявляясь, явно или тайно, в добром или злом. "Чернобыль "ДСП", как мне кажется, зафиксировал ту болевую искренность (искренность на грани безрассудства), которая была возможна только в первые безумные годы после катастрофы. Создавая книгу о величайшем преступлении, я и не надеялась на ее публикацию, учитывая реалии того времени. Ведь "Чернобыль "ДСП" рассказывает о том прошлом, из которого сложилось наше настоящее (последствия Чернобыля и становление государства), прорастает будущее... Поэтому и книга "Последствия Чернобыля" стала естественным продолжением первой.
   В основе книги лежат документы, фактический материал. И не только для большей достоверности. Мне не хотелось быть банальной в освещении сложнейшего комплекса технических, научных, медицинских и других проблем, связанных с катастрофой. Я преследовала две цели: показать истинное положение вещей и дать знания, помогающие человеку распознавать и оценивать опасность, защищать свою жизнь и свое здоровье, не надеясь ни на государство, ни на добрых дядей. Чтобы человек, наконец, перестал быть добровольной или принудительной жертвой, объектом манипуляций кого бы то ни было; понял, что чувство самосохранения — не радиофобия, а естественное природное чувство, необходимое для сохранения бытия.
 
Отрывки из книги:
 
"...Из справки о радиационной обстановке в городе Припять: «В июне 1986 года обстановка характеризовалась дисперсией двух видов — северного и западного. И в городе сформировалась устойчивая зона загрязнения с уменьшением радиационных параметров от юго-востока к северо-западу.
Затем, в результате проведения крупномасштабных дезактивационных работ со снятием верхнего слоя почвы и удалением части древесной растительности и кустарников, произошло значительное улучшение радиационной обстановки, при этом снижение уровней поверхностного загрязнения произошло неравномерно и в настоящее время загрязнение носит пятнистый характер.
Если в июне 1986 года в первой зоне (первый и второй микрорайоны) мощность дозы излучения находилась в пределах от 2,2 рентгена в час до 50 миллирентген в час, во второй зоне (третий и четвертый микрорайоны) — от ста до сорока миллирентген в час, в третьей зоне (пятый и шестой микрорайоны) — от сорока до тридцати миллирентген в час, то в первой половине апреля 1987 года мощность дозы составляла: в первой зоне — от шести до одного миллирентгена в час, во второй зоне — от пяти до 0,5, в третьей зоне — от 0,7 до 0,2 миллирентгена в час.
Таким образом, мощность дозы уменьшилась... примерно в сто раз, при этом остались области с повышенными уровнями радиации: в районе больничного комплекса, горисполкома и прилегающих к нему территорий, в начале улиц Ленина и Леси Украинки, около школы номер три.
Изменение уровней гамма-излучения на открытой местности в Припяти показывает, что эффективность дезактивации была недостаточной и эти работы необходимо продолжить.
Загрязненность поверхностей по бета-активности превышает временно допустимые уровни примерно в семьдесят раз, по альфа-активности — в два — четыре раза.
Обследование крыш многоэтажных зданий, от пяти до шестнадцати этажей, составляющих двадцать процентов общей площади территории города, показало, что в западной и северной частях города крыши загрязнены равномерно гамма-активными нуклидами... Дезактивация крыш и ветровой перенос не изменили картины распределения гамма-доз, хотя величина мощности дозы гамма-излучения уменьшилась за этот период примерно в сорок раз.
Распределение загрязнения поверхности крыш альфа- и бета-активными нуклидами подчиняется зависимости, по которой распределялась мощность дозы гамма-излучения до дезактивации.
Усредненное загрязнение поверхности кровли дома номер 56 по улице Леси Украинки бета-активными нуклидами — от 240 до 4300 кюри на квадратный километр, что в семь — сто двадцать раз выше нормы. Максимальное значение у водостока дома номер четыре — 14000 кюри на квадратный километр. Усредненное значение загрязнения альфа- активными нуклидами, без учета водостоков, — в пределах от 0,1 до 3,5 кюри на квадратный километр, а у водостоков достигает 14 кюри на квадратный километр. Эти значения существенно превышают нормы...
Масса альфа- и бета-радионуклидов, находящихся на поверхностях почвы и крыш, примерно равна.
Характер радиоактивной загрязненности крыш города указывает на вероятный источник — радиоактивный след, лежащий к востоку от города в пойме реки Припять. Для улучшения радиационной обстановки в городе необходимо провести повторную дезактивацию крыш и принять меры к закреплению почв в пойме реки.
Увеличение объемной активности воздуха почти на два порядка (с февраля по май 1987 года) связано со сходом снежного покрова и началом ветровой эрозии (разрушения) поверхностного слоя почв и грунтов.
При движении транспорта по улицам Припяти активность воздуха повышается на один-два порядка, при этом концентрация цезия в воздухе изменяется от тридцати до шестисот раз, в зависимости от количества мелкодисперсной фракции в суммарном количестве аэрозольных частиц.
Проведенные исследования позволяют утверждать, что в городе необходимо проводить интенсивное пылеподавление с закреплением почв на газонах и во дворах..."
 
Из «Решения номер 231 Правительственной комиссии от 11 октября 1986 года о товарно-материальных ценностях отдела рабочего снабжения ЧАЭС, находящихся в Припяти.
...Промышленные товары... на сумму 4,8 миллиона рублей оставить на хранение до снижения уровня радиации. В августе 1987 года провести повторное исследование промышленных товаров на предмет их дальнейшего использования;
промышленные товары, находящиеся в малом торговом центре на сумму 0,7 миллиона рублей, вывезти для реализации в город Чернобыль, предварительно упаковав их в полиэтиленовые мешки;
консервированные продовольственные товары на сумму 400 тысяч рублей, содержание радиоактивных нуклидов в которых ниже предельно допустимой концентрации (ПДК), вывезти в город Чернобыль и после дезактивации транспортной и потребительской тары — реализовать;
сыпучие продовольственные товары после установления санитарно- гигиенической экспертизой содержания в них радиоактивных нуклидов, которые выше ПДК, и товаров с просроченными сроками реализации, захоронить в могильниках...»

Книга отцифрована:  pripyat-city.ru

Скачать книгу: скачать книгу с яндекс диск

Читать книгу: читать книгу онлайн


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Как Вы узнали о Чернобыльской катастрофе?