Под пеплом Чернобыля

Под пеплом ЧернобыляВ книге «Под пеплом Чернобыля» показаны воспоминания и фотографии ветеранов и сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Данная книга — это своеобразная память о мужестве и героизме людей, первыми шагнувших в атомную бездну, неизвестность, защитивших свою Родину и будущее следующих поколений.

Подробнее

Фотоальбом работ И.С. Литовченко - автора мозаичных панно на зданиях Припяти

Фотоальбом работ И.С. Литовченко - автора мозаичных панно на зданиях Припяти"ЛИТОВЧЕНКО"
фотоальбом работ И.С. Литовченко - автора мозаичных панно на зданиях Припяти

 

 

Уникальный фотоальбом с работами Ивана Семеновича Литовченко, украинского художника-монументалиста, украсившего Припять в годы ее расцвета своими мозаичными шедеврами, известными всякому, кто интересовался городом и его историей. Книга передана для публикации Натальей Ивановной Литовченко, дочерью художника.

 


 

 Иван Семёнович Литовченко (1921—1996) — украинский советский художник декоративного и монументального искусства. Заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, действительный член Академии архитектуры Украины.

Подробнее

Л.Кайбышева. После Чернобыля

Главная тема книги Л. Кайбышевой “После Чернобыля” — история 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС, массовый героизм народа — тех, кого сегодня называют ликвидаторами, описанный очевидцем.
Первый том посвящен описанию практически всех основных видов работ на территории зоны менее чем за год, возрождению станции. Участники событий определили его точно: война.
Особенность книги в том, что это — не воспоминания отдельного человека, а изложенная непредвзято панорама событий, развивавшихся в течение нескольких лет. Автор четыре года, начиная со 2 мая 86-го периодически и подолгу работала на территории 30-километровой зоны ЧАЭС, имела возможность получать информацию из первых уст на всех должностных уровнях: рабочего и министра, солдата и генерала, рядового ученого и президента Академии наук.

 

Десять лет назад человечество прошло рубеж двух эпох: до Чернобыля и после Чернобыля. Сегодня научно-технический прогресс достиг такого уровня, когда цена человеческой ошибки может достичь масштаба глобальной катастрофы. Таков Чернобыль. По большому счету это — расплата за легкомыслие на всех уровнях общества.
Человечество ужаснулось. Не случайно значительные техногенные аварии в промышленно развитых странах, даже недостатки культуры часто в обиходе называют Новым Чернобылем. Надо надеяться, что такая своего рода медицинская прививка, полученная современной цивилизацией, предотвратит развитие болезни, не позволит ей достичь масштабов эпидемии. Слишком тяжела расплата. Слишком высокую цену приходится платить. Может случиться, что ни у одною, даже самого богатого народа попросту не хватит материальных и финансовых ресурсов, человеческих жизней, физических и душевных сил на преодоление последствий катастроф, которые порождены людьми.
Люди никогда не перестанут благоустраивать свой быт, не перестанут удовлетворять свое исследовательское любопытство, и это — нормально. Важно лишь помнить, что Природа ничего не отдает бесплатно. Чернобыль — предостережение: “Помни аварию, даже ту, которой не было, тогда она не произойдет”.
Я преклоняю колени перед всеми военными, энергетиками, пожарными, учеными и врачами, которые работали там в самый трудный первый год и прошу меня извинить тех, чьи имена я не смогла назвать.


Л. Кайбышева

Подробнее

А.Ф. Митенков. Четверть века: воспоминания о группе радиационной разведки

Четверть века:

воспоминания о группе радиационной разведки

А.Ф. Митенков

 

Книга об истории Отдельной группы радиационной разведки, созданной после аварии 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС в соответствии с приказами Министерства высшего образования и "Союзатомэнерго" Министерства энергетики. С июля 1986 г. по март 1987 г. группа участвовала в работах по ликвидации последствий аварии в самых горячих точках 10-километровой зоны отчуждения, в том числе в особо опасных работах по локализации высокоактивных источников излучений на кровле третьего энергоблока ЧАЭС. Рассмотрены вопросы организации спецподготовки группы, первых осенних разведок города Припяти и "Рыжего леса", создания первой компьютеризированной системы ежедневного детального радиационного контроля города Припяти.

Первый состав группы состоял из студентов-старшекурсников физико-технического факультета (ФТФ) Горьковского политехнического института, а последующие составы - из командированных на ЧАЭС сотрудников горьковских предприятий, в значительной степени в прошлом выпускников ФТФ.

Проанализированы малоизвестные подробности и ошибки при организации работ в сверхвысоких радиационных полях на кровле третьего энергоблока. Приводится краткое описание самой аварии, различных версий о ее причинах, строительства объекта "Укрытие" (саркофага) и его текущего состояния.

Подробнее

Анатолий Калачев. То не сказка - жизни быль

То не сказка - жизни быль
А.Калачев
В книге Анатолия Ивановича Калачева, активного участника ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, представлены строки-раздумья об участниках ликвидации последствий аварии через призмы вечных ценностей и судьбы России.
  А.И. Калачёв - участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, один из руководителей легендарного строительного управления УС-605, занимавшегося ликвидационными работами в высоких радиационных полях на энергоблоках АЭС.
Заместитель председателя Комиссии по присуждению Международной премии «Звезда Чернобыля» в области литературы и искусства, современный прозаик, член Союза писателей России, заместитель председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Почётный строитель России, Почётный гражданин Чердаклинского района Ульяновской области, полковник. Лауреат международных и всероссийских литературных премий имени М.А. Шолохова, генерала М.Д. Скобелева, А.С. Грибоедова, «Чернобыльская звезда» и др. Автор художественно-публицистических книг и романов «Мой Чернобыль», «50 лет вместе», «Всё возвращается», «Неурочное время», «Ищи и найдёшь», «Друзья сердечные», «Стезёю Прави» и др.
Подробнее

В. Алексеев. Предписание в радиус тридцати

В. Алексеев. Предписание в радиус тридцатиПредписание в радиус тридцати
В. Алексеев
Молодой офицер Костя Арсентьев срочно командируется в бригаду химзащиты для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Оказавшись в омуте драматических событий, он становится непосредственным свидетелем и участником противорадиационных работ. В «зоне отчуждения» и на самой атомной станции постоянно происходят необъяснимые мистические события, с которыми Костя сталкивается сам или ему рассказывают очевидцы. Повсюду присутствующая радиация предстает перед ним в реальном и сюрреалистическом облике.
   Арсентьев видит ежедневные героические поступки солдат и офицеров, помогает слабым преодолеть страх и растерянность перед радиацией, добивается оказания медицинской помощи нуждающимся. Ему поручено отобрать добровольцев и подготовить их для заброса на крышу третьего энергоблока атомной станции для того, чтобы вручную очистить ее от радиоактивных осколков. Вместе с батальоном он принимает участие в уничтожении «рыжего» леса. Понимая, что все находящиеся в радиоактивном эпицентре обречены на физические и моральные страдания от радиационного облучения, Арсентьев глубоко переживает это обстоятельство, но иного выхода, как направить людей в опасное место, просто нет. И он идет вместе с ними.
Подробнее

ЧАД. Анатолий Демский

ЧАД. Анатолий Демский

 

ЧАД
Анатолий Демский
В этой книге автор с большой искренностью публикует свои воспоминания об опасной работе на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции после аварии. Книга "ЧАД" разнопланова: здесь и рассказ о своеобразном быте жителей Чернобыля, и воспоминания о доаварийных временах, и рассказы о разных «атомных» организациях, в которых пришлось бывать автору, и описание технических подробностей сооружений и приборных комплексов, которые монтировались на аварийных остатках разрушенного реактора.
 
Об авторе: Анатолий Демский, 1946 года рождения. В 1977 году закончил механико-энергетический факультет Киевского политехнического института. Из 1986 по 1993 год принимал прямое участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в составе оперативной группы Института ядерных исследований АН Украины. Работа касалась внедрения новой системы контроля за состоянием разрушенного 4 блока, поэтому очерки о тех драматических событиях (и не только о них) сделаны автором с натуры и добавляют, а во многих случаях и опровергают многое из того, что на сегодня известно широкому кругу читателей.
Подробнее

Александр Купный Живы, пока нас помнят

Александр Купный Живы, пока нас помнятЖивы, пока нас помнят
Александр Купный
Это книга воспоминаний. Люди, прошедшие Чернобыль, сами расскажут о своей работе, которую мы считаем героической. 12 рассказов о ликвидации последствий аварии, о жизни и работе в запредельных условиях. В разное время и в разной степени они соприкоснулись с Чернобыльской катастрофой и с объектом «Укрытие». Это руководители, ученые, первые исследователи разрушенного блока – «сталкеры». Вторая часть книги это фотографии Александра Купного. Большая часть фотографий уникальна и никогда прежде не публиковалась.
 

Александр Валентинович Купный – в атомной энергетике с 1977 года, работал дозиметристом на Белоярской АЭС, оператором реакторного цеха на Запорожской АЭС, ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы, на ЧАЭС с мая 1988 по июнь 2009. В указанный период работал: в группе дозиметрической разведки объекта «Укрытие»; фотографом-журналистом информационной службы ГСП ЧАЭС; инструктором учебно-тренировочного центра ЧАЭС по объекту «Укрытие». В настоящее время фотограф-журналист, болеющий душой и сердцем за объект «Укрытие». Фотоработы выставлялись в Киеве, Москве, Брюсселе (Европарламент, Совет Европы).
Подробнее

Математическое моделирование аварийного блока Чернобыльской АЭС

В книге приведена математическая модель конвективного охлаждения активной зоны аварийного блока Чернобыльской АЭС. Исследование позволило обнаружить ряд неизвестных ранее закономерностей фильтрации газа через тепловыделяющую среду и на их основе объяснить результаты наблюдений за поведением аварийного блока после взрыва. Для специалистов в области прикладной математики, теплофизики, ядерной энергетики.

 
В.П. Маслов, В.П. Мясников, В.Г. Данилов
Главная редакция физико-математической литературы, издательство "Наука" 1987 г.
 
При разработке математической модели процесса эволюции активной зоны аварийного блока Чернобыльской АЭС были проанализированы несколько различных механизмов. Адекватной реальной ситуации оказалась лишь модель фильтрационного охлаждения. С общей точки зрения это математическая модель фильтрации газа через саморазогревающуюся пористую среду в поле силы тяжести. Хотя уравнения модели являются классическими и использованы в той или иной модификации во многих работах по теории фильтрации, новый тип краевой задачи для них, возникший при анализе конкретных условий охлаждения аварийного блока Чернобыльской АЭС, привел к открытию новых физических эффектов, которые позволили последовательно объяснить важные особенности в поведении аварийного реактора.
Первоначально эта работа была выполнена с вполне конкретной целью, но постепенное осмысливание ее результатов показало, что они имеют значение не только для выработки рекомендаций по защите объектов ядерной энергетики. Специально разработанные при анализе этой модели методы, позволяющие изучить подобные сильно неоднородные по проницаемости и распределению источников тепла системы, могут быть использованы, например, при создании разнообразных новых технологических процессов.
Книга состоит из введения, пяти глав и заключения. Во введении изложены результаты моделирования эволюции теплового режима аварийного блока Чернобыльской АЭС после взрыва.
 
Предупреждение: книга насыщена математическими и физическими формулами, вряд ли будет интересна неспециалисту.
Подробнее

Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье

В книге даются анализ, оценка и прогнозы медико-биологических последствий чернобыльской аварии. Рассматриваются проблемы стресса, с которыми недостаточно знакомы не только широкие слои населения, но и многие ученые, общественные деятели, медицинские работники. Это — одна из причин устойчивости радиофобических стрессов, последствия которых могут оказаться более неблагоприятными, чем радиационные. Рассчитана на медицинскую и педагогическую общественность, лекторов и пропагандистов, широкий круг читателей.

 

 
Одобрена Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР.
Издание общества «Знание» Украинской ССР, 1989
Подробнее