Некоторые факты о последствиях Чернобыльской катастрофы выглядят неправдоподобно из-за своей неповторимости и в какой-то степени фантастичности. Рыжий лес – словосочетание, которые часто упоминается в фильмах, играх, статьях посвящённых аварии.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году прилегающий лес площадью 202 км2 принял на себя значительную часть выбросов радиоактивной пыли. Это привело к гибели деревьев и окрашивания их в буро-красный цвет в течении 30 минут после аварии. В последствии лес был снесён бульдозерами и захоронен.
Общая поглощённая доза составила от 50 до 10 000 при максимальной мощности экспозиционной дозы — 500 мР/час и больше.
В настоящее время лес на этой территории восстанавливается естественным путём. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5—3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2—3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.
