Чернобыль. Припять. Чернобыльская зона
Государство Чернобыль
ATOMOGRAD
Начало существование проекта можно считать 28 октября 2011 года – день, когда была создана первая группа в популярной в то время социальной сети ВСети бай. Группа стала отправной точкой в создании проекта. К слову аудитория наша на этой площадке, достигла 30 тыс человек.
”’Предистория”. 2009-2011 был рассветом для компьютерной игре STALKER, о которой мог не слышать только слепоглухонемой. Играли в неё все и некоторые продолжают перепроходить по сей день и верить в выпуск продолжения. Для меня, как для ребёнка у которого не так давно появился компьютер и интернет. На минуточку, это был 2011 год и мне было 15 лет. Я тогда очень увлекался игрой Stalker clear sky на серверах ныне существующего портала http://stalker.by с ником prosto_stalker.
Чуть позже я увидел по телевизору фильм Государство Чернобыль и понял, что игра и реалии кардинально отличаются и я начал интересоваться, что такое Чернобыль.

ВСети бай. Начало
Группа созданная в социальной сети ВСети бай 28 октября 2011 года была первой площадкой, где хобби и желание узнать больше о теме переросли в крупный проект. К моменту закрытия ВСети бай общая численность участников была 25 тыс человек. В сообществе было очень много фото и видео материала, опросы, статьи и новости, а так же творческие конкурсы. Мы развивались и расширялись, производили свой материал. Аудитория была общительная, задавала много вопросов, проявляла активность. Так мы просуществовали около 4 лет ВСети, до её закрытия, а после открыли группу вконтакте и создали свой первый сайт.

Конкурс и первая попытка закрыться
В ноябре 2013 года ВСети бай запустила конкурс на лучшую группу в своей категории, по результатам которого победители получали вознаграждение в виде планшета и рекламы. Победитель выбирался на основе голосования. Мы решили принять участие в категории информативных проектов. Не предпринимая попыток схитрить, мы ждали решения администрации. В последний день, буквально за час до закрытия голосования, нас перегнали конкуренты воспользовавшись рекламой в самой активной группе ВСети и тем самым выиграли. Победитель Поисково спасательный отряд ангел вообще не имел отношения к категории, однако выиграл и администрация посчитала это честным. Получив неприятный удар мы решили закрыться. Приняв утешительный приз в виде рекламы, мы ушли, но переосмыслив всё начали работать больше на других площадках.
Первый сайт. СайтостроениеПомимо проекта мне хотелось развиваться и я начал осваивать сайтостроение, начав с uCoz. Совместив приятное с полезным появился наш первый сайт
http://chernobil-zone.at.ua. На нём публиковались новости, статьи, фильмы и книги.
Далее изучение сайтостроении упёрлось в изучение CMS. Первым сайтом на CMS Datalife Engine был http://chernobyl-zone.by созданный летом 2013 года. Затем был создан http://gosudarstvo-chernobyl.com, а уже после него [https://atomograd.su, который просуществовал до наших дней. Смена дизайна и сайтов объяснялась поиском наиболее выгодного хостинга и удобного интерфейса.
Объединение
В конце 2013 года мы наткнулись на один интересный проект и решили объединится с ним. Эта была группа вк, в которой публиковался уникальный материал и была видна командная работа. Мы приняли решение объединится и команда пополнилась ещё на 5 человек, а сообщество стало намного интереснее. мы часто общались в конференции, обсуждая различные темы, общались с специалистами, ликвидаторами и многими другими людьми, которые помогли создавать интересный материал. Чуть позже было принято коллективное решение о смене названия проекта на ATOMOGRAD.

Собственный контент
Постепенно мы расширялись. Число подписчиков росло на всех площадках. Настало время для собственного контента. Так появились интервью За гранью доступного с Кириллом Степанцом, затем с ним же было записано интервью АВО. Из мородёров в волонтёры.
Затем был создан проект КПиМ – карта памятников и мемориалов. Он представлял собой яндекс карту, на которой отмечались метками памятники посвящённые Чернобыльской катастрофе, а так же прилагающиеся статьи с фотографиями. Задумка была уникальной и все фото получались исключительно от авторов. Огромный вклад в развитие раздела сделала Марина Рогожина. Свой вклад в задумку внёс известный видеоблогер МШ.

На сайте и в сообществах появлялось очень много авторских статей, видео, отцифрованных книг, предоставляемых пользователями интервью, ролики, творческие работы. Проект процветал в авторском контенте, разбавляя себя актуальными и свежими новостями. После того, как мы нашли нишу в интернете и плотно в ней обосновались, настало время логического продолжения изучения тематики – поездки в Припять.
Первая экскурсия и оффлайн встречи
Последующие поездкиПосле исполнения совершеннолетия было принято решение посетить ЧЗО. 13 декабря 2014 года организовывалась экскурсия Эдуардом Кравченко. Человек было мало и экскурсия отменилась. Отчаившись я начал искать других организаторов. Им стал Пётр Филон. Записавшись на экскурсию на 1 марта 2015 года я долго ждал и в назначенный час явился в указанное место. Однако по техническим причинам поездка не состоялась и перенеслась на 3 мая, возместив ожидания приятной скидкой и подарками.
3 мая 2015 года состоялась первая экскурсия. Она же стала первой встречей администрации сообщества. Вместе со мной поехал Даниель Кобица. Мы хорошо и информативно провели время в Припяти и привезли очень много контента.

Вторая экскурсия была 10 апреля, но уже без Даниеля. Так же чуть позже была экскурсия в Зону отселения, которую так же организовал Пётр Филон.
Помимо всего этого редакция нашей группы была на некоторых памятниках посвящённых трагедии, на загрязнённых местах, на акциях памяти на годовщину в Митино и других местах.
Расстояние никак не мешало нам видется и дружить в реальной жизни. Наша команда продолжала видеться в оффлайн.
И кстати у нас есть свои визитки
СМИ
Дебютом нашего оффлайн влияния оказался апрель 2016 года, когда на годовщину Чернобыльской трагедии меня позвали на радио Ранак и опубликовали нашу статью в газете. Это стало первым опытом и хорошей практикой в редакторском деле. Не мало важным опытом так же был рассказ о поездке в Припять для местной СМИ Lovesun.

Акция памяти #НеЗабытыГероиВ 2016 году мы основательно подошли к годовщине трагедии на ЧАЭС. Ровно 30 лет исполнилось со дня аварии на Чернобыльской АЭС и всвязи с этим мы решили провести акцию в интернете и задействовать СМИ и пользователей социальных сетей.
Задача – привлечь людей и открыть им глаза на правду, повысить внимание к проблеме Чернобыля и развеять мифы, почтить память о ликвидаторах. Каждый кто хочет принять участие должен был разместить слова памяти или фото или видео материал с хештегом #НеЗабытыГерои или его синонимами. В акции приняли участие несколько тысяч человек, к сожалению без привлечения сотрудников вконтакте и СМИ.
Говорят о нас
За всё время существования проекта уже не счесть сколько благодарностей мы получили, кто нас рекламировал, кто о нас рассказывал. Всегда приятно слышать о том, что то что ты делаешь -не зря.
– Реклама популярного (600к подписчиков) видеоблогера МШ. Ссылка на эпизод.
– Упоминание меня и нашего проекта в ролике о Чернобыле популярным блогером, ведущим Utopia Show. Ссылка с привязкой ко времени
Видеозапись.

Статистика
За 6 с небольшим лет мы смогли достичь не мало вершин и сейчас о них расскажем,
– Написали около 100 уникальных статей
– собрали более 100 000 участников
– опубликовали около 10 000 записей
– загрузили в сеть более 6 ТБ материалов
– обсудили тысячи тем в 60 000 сообщениях в конференции
– 3 раза были в Зоне отчуждения
– Были замечены вне интернета (газеты, радио, акции) 8 раз
RIP: 28 октября 2011 года – 24 января 2018 года
Продолжение следует…
Команда давно распалась, сообщество вконтакте заполнилось репостами из других групп. В апреле 2021 года было принято решение возродить проект. Из-за активного посещения зоны отселения скопилось много материала, который уместно было бы складировать в проекте Atomograd.
С этими целями был снова куплен домен для сайта atomograd.su и появилась активность в сообществе вконтакте. По прежнему функционирует YouTube канал.
Сайт будет заполнен интересной информацией про Чернобыльскую катастрофу и Чернобыльскую зону, а в сообществе иногда будут появляться новости.