Остатки от ядерной сверхдержавы сохранились по сей день как памятник ушедшей эпохи. Базы хранения ядерного оружия стали классикой в урбан туризме и привлекают туристов со всего мира, чтобы посмотреть, пощупать и замерять бомбоубежища.

Одним из самых ярких примеров такого места является ЦБХ — центральная база хранения радиоактивных боеголовок под названием Гомель 30. Координаты 52.462928, 30.075182.  

Военный городок Заречье находится на трассе Р82 и имеет вполне достойную для жизни инфраструктуру. В настоящее время часть жителей являются работниками колонии и близлижайших преприятий.

Проходная Гомель 30

В окресностях ЦБХ находится множество вспомогательных объектов, ныне заброшенных. Одним из таких объектов служит котельная, достойно сохранившееся по настоящее время. Последние сведения о её работе были найдены в документах и на календарях — 2014 год.

Котельная вид сзади

Рядом находится перегрузочная станция и несколько бункеров. Их состояние на уровне руин скрывают густые заросли.

Присыпанный землёй бункер недалеко от котельной

Сам же объект Гомель 30 состоит из 6 хранилищ, который раньше вмещал в себя ядерные боеголовки.

Надземная часть

В настоящее время большая часть вспомогательных зданий территории используется колонией, а сами хранилища закрыты и часть из них находится под сигнализацией. Не смотря на это вокруг множество зданий, которые привлекают не меньше бункеров: охранные дзоты, склады и даже промышленные зданий с мостовыми кранами.


Найти загрязнённые места не увенчались успехом. Замеряя экспозиционный радиационный фон в хранилищах максимальный результат РКСБ 1000 выдал в 40мкР/ч. Что вполне безопасно.

Легально посетить это место не получится, однако сталкеры нелегалы вытоптали здесь целые тропы, разрезали часть периметра и наладили доступ в некоторые труднодоступные здания.