Dark Light

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году значительная часть радионуклидов выпала на территорию Республики Беларусь. Тысячи гектаров земли стали не пригодны для проживания и ведения любой сельскохозяйственной деятельности. Здесь 18 июля 1988 года, на белорусской части зоны отчуждения, был организован самый большой заповедник в стране, который получил название Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) общей площадью 215 000 Га.

ПГРЭЗ располагается на территории трёх наиболее пострадавших районов Гомельской области – Наровлянского, Хойницкого и Брагинского. До аварии в здесь проживало 22 000 человек в 96 населённых пунктах. Администрация заповедника расположилась в Хойниках. Штат сотрудников заповедника составляет около 700 человек, из них 40 — с учёной степенью. Ежегодные затраты составляют около 4 млн долларов США.

Сайт заповедника: https://zapovednik.by;
Сообщество заповедника вк: https://vk.com/zapovednikby;
Инстаграм заповедника: https://www.instagram.com/poleskij.zapovednik.

Цели заповедника

Вмешательство человека на заражённые территории заповедника стали минимальными из-за чего появилась возможность проводить научные исследования. Здесь находится 60% флоры страны (1251 растений), а фауна представлена 54 видами млекопитающих, 25 видами рыб и 280 видами птиц.

Помимо научных целей у заповедника есть охранная миссия и туристическая. Из-за статуса ПГРЭЗ появилась необходимость в охране территории, для чего был организован пропускной режим, установлены КПП и десятки камер видеонаблюдения. Но даже такие меры не могли полностью исключить попадание нелегальных туристов в заповедник, что вынудило его администрацию узаконить посещение ПГРЭЗ и согласовать туристические маршруты, которые будут доступны каждому.