Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Заметки

Организация питания на экологически опасных территориях 

На особо загрязнённые территориях, пострадавших в результате деятельности человека, существуют, ряд правил, направленных на улучшение здоровья, живущих на этой территории людей. Разные продукты питания могут, как повышать, так и понижать адаптационные возможности организма, актуальной проблемой в наше время является загрязненность продуктов питания ксенобиотиками. Ксенобиотики — это любые чужеродные для организма соединения, которые способны вызвать в нем определенные изменения, в том числе заболевания и гибель. В данной статье обратим внимания именно на те ксенобиотики, которые были вызванные взрывом Чернобыльской атомной электростанции 86 года. Чтобы добавить убедительности в мои слова, приведу доказательства: ,, Главную опасность при взрыве на ЧАЭС представляют коротко живущие радионуклиды (период полураспада несколько суток — несколько десятков лет). В первые сутки после аварии уровень радиации превышали нормальное значение в 100 000 раз, на ЧАЭС превышение было в 3 600 000 раз “.

Основные загрязнители:

  • Стронций:
    Процессы образования костной ткани – вызывает замедленный рост костей,      недоразвитие суставов.
     2. Внутри костей находится производитель крови – красный костный мозг ( а так же желтый костный мозг, который является запасным местом синтеза), понятно, что при  загрязнении костей, под влияние попадают и клетки крови, 
     3. Наличие радиоактивного стронция блокирует биосинтез витамина D, а так же влияет на избыточное отложение в костях фосфора.
     4. Является канцерогеном.
  • Цезий:
    Накапливается в большом количестве в мышцах, тем самым нарушая нормальное  функционирование последних.
     2. Нарушение функций печени и сердечно-сосудистой системы.
     3. Нарушение иммунитета.
     4. Понижение свертываемости крови ( из-за уменьшение постоянного в норме количества тромбоцитов ( тромбоцитопения) ).
     5. Передается через плаценту от мамы к ребенку, причем, чем старше ребенок, тем больше цезия перешло.
  1. Является канцерогеном .
  • Плутоний: ( да данный момент достаточно не изучено)
    Накапливается в основном в мышцах, печени, почках и костной ткани.
  1. Так же влияет на красный костный мозг ( процессы кроветворения).
    3. Является канцерогенным.
  • Америций:
    Накапливается в селезенке и лимфоузлах, а так же в костя и надкостнице.
  1. Геморрагический синдром ( к примеру кровотечение из носа)
  2. Влияет на красный костный мозг ( процессы кроветворения)
    4. Является канцерогенным.


Цепь распространения

Почва – растения – животные – мясные продукты, молоко или любые другие продукты питания.

Так же радиоактивные частицы попадают и вводу:

Вода – рыба или другая растительность, способная к накоплению радиоактивных веществ.
В любом случае, конечным звеном этих цепей является человек, на вопрос, что мы можем сделать, есть очень простой ответ – не забывать об опасности и проводить меры предосторожности. В данном случае имеется в виду – правила приготовления пищи.

Понятно, что радиоактивные вещества проникают не только по средствам питания, однако в процентном отношении их роль значительная. Радиоактивные вещества (РВ)  могут попасть в организм через воздух, питьевую воду, слизистые покров, как целую, так и поврежденную кожу, но, как упоминалась ранее, их проникновение не столь значительная.

В зависимости от того, что именно вы собираетесь приготовить, разделим пищу на несколько видов:

  1. Мясные продукты


Накопление радионуклидов в мясе разных животных  не одинаково. Меньше всего радионуклидов в мясе свинины. 
Важно! Цезий накапливается в мясе, а стронций в костях животных.
Накопление в отдельных органах животных от меньшего к большему: 
жир – мозг – мясо (мышцы) – легкие – сердце – печень – почки.

Способы приготовления.

Рекомендуется использовать варку, из мяса в бульон переходит значительное содержание радионуклидов ( логично, что этот бульон уже нельзя употреблять в пищу), воду слить и продолжить варку, однако, варка костей не влияет на содержание радиоактивных веществ.
Стоить отметить и частое заблуждение, что жарка мяса уменьшит содержание радионуклидов.

Помимо варка, часто применяется рассол, в котором вымачивают мясо, чтобы мясо, при этой обработке не потеряла питательных веществ, следует добавить немного аскорбиновой кислоты.
Ну и конечно же, проверить мясо на предмет радиоактивности, это займутся санстанции, вам же необходимо просто полюбопытствовать о их заключении.


  1. Овощи, фрукты, ягоды, грибы


Квашение, соление, а так же в значительной степени маринование приводит к снижению радиоактивности в продуктах, понятно, что сами рассолы употреблять не стоит.
Очищенная морковка, помидор, свекла, картошка может похвастаться перед своими неочищенными родственниками уменьшенным содержанием радиоактивных веществ
Промывание и кипячение так же помогают уменьшить содержание радиоактивных веществ


  1. Молочная продукция


Молоко следует покупать с наивысшей жирностью ( чем больше жирность, тем меньше радиоактивных веществ и любых других ксенобиотиков)
Творог, сыр – при приготовлении сычужным способом содержание радиоактивных веществ (РВ) уменьшается в 10 раз (цезия), кислый способ приготовления  может похвастаться отсутствием стронция в конечном продукте.
Сливки, сметано и масло проходя переработку практически полностью лишаются радионуклидов, а призовое место отдаем топленому маслу, которое вообще не содержит РВ.

Понятно, что все, что не указанно ранее относится не может избавить вас от опасности, а наоборот усугубит ситуацию, это относится к таким видом как жарка, тушение (продуктов),  копчении, вялении, когда из-за уменьшения содержания воды концентрация РВ наоборот увеличивается.
Если кулинарная обработка не может решить проблему и гарантировать безопасность, следует полностью отказаться от его употребления.

По мимо кулинарной обработки, хотелось бы поделиться специально разработанными нормами питания для групп людей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Данные рекомендации могут быть использованы в качестве основы для оптимизации питания в районах с неблагоприятным экологическим воздействиям, суть нормы сводятся к пяти положениям:

  • Увеличение квоты белков до 15% от калорийности рациона, в основном за счет животного происхождения ( причем, белки животного происхождения к белкам растительного происхождения должны составлять как 6 к 4)
  • Ограничение поступления жира до 30% от калорийности рациона при относительном уменьшении поступления растительного масла и рыбьего жира.
  • Повышение в рационе на 20-50%, по сравнению с рекомендуемыми нормами (для каждого возраста), с обязательным содержанием витаминов-антиоксидантов
  • Увеличение на 20-30% пищевых волокон ( растворимых и нерастворимых (клетчатка) ).
  • Обеспечение повышенного на 20-50% поступления минеральных веществ и микроэлементов.

Особое внимание следует уделить режиму питания. Кратность приёма пищи 5-6 раз, при четырех разовом питании предполагается распределение приемов пищи так:

Причем не менее 60% суточного объема пищи в первую половину дня до 15.30.
На степень усвоения нутриентов могут оказывать негативное действие лекарственные средства (алкоголь, курение и так далее).

Теперь вкратце пройдемся по всем положениям, и сделаем парочку добавлений.

Белки


Включение белков обладающих радиозащитным действием. К примеру серосодержащие аминокислоты, предохраняющие молекулы белка от действия ионизирующей радиации, к серосодержащим аминокислотам относятся  ( цистеин и метионин), а также триптофан и гистидин.
Источником являются: белок яиц, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые.


Витамины-антиоксидантов ( такие витамины как С, Е, А и бета-каротин)


Витамин С и А, вместе с бета-каротином нужно увеличить более чем в 2 раза, витамин Е – в 3 раза.


Теперь о источниках:
А- печень  трески, морковь, яичный желток, сливочное и растительное масло.
Е – соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое масла, бобы, фасоль, пророщенные злаковые
С – черная смородина, клюква, шиповник, цитрусовые, перец.
Бета-каротин  — тыква, морковь, петрушка, шпинат, сельдерей, облепиха, манго.


Понятно, что содержание витаминов на этих продуктах не заканчивается, но я привел те продукты, которые содержат наибольшее их (витаминов) количество.

Внимание!

  • Алкоголь вымывает из организма, витамины А, всей группы B, а также кальций, цинк, калий, железо и магний.
  • Никотин, разрушает витамины А,С,Е и селен ( микроэлемент).
  • Кофеин (при более 3 чашек кофе в день) разрушает витамины B,PP, снижает содержание железа, калия, цинка и кальция.
  • Аспирин – уменьшает содержание витаминов B,C,A, так же калия и кальция.

Жир


Уменьшение до 30% жира, не относится к семейству омега-3, омега-6 они содержаться в ( жиру морских рыб или их можно купить в чистом виде в аптеках)

Пищевые волокна


Из пищевых волокон, следует выбирать растворимые, нерастворимые, а также соли кальция.

  • Источником растворимых пищевых волокон являются – морковь, свекла, яблоки, слива, абрикосы, сухофрукты, отруби (ячменные, освянные).
  • Источником нерастворимых пищевых волокон являются — злаки, пшеница, пшеничный отруби, цельный зерна, капуста, кабачки.
  • Источником солей кальция является – молочные продукты

К примеру, я нашел 10 самых богатых пищевыми волокнами продуктов, в граммах на 100 грамм.
Причем, продукты, которые я выбирал найти не трудно.

Отруби пшеничные42,4
Фасоль, Горох15
Бурый рис13
Яблоки сушеные10,3
Чечевица красная8,9
Смородина (черная/красная)7,9/7,7
Кукурузные палочки, Арахис7,6
Хлопья овсяные ,, Геркулес”6,9
Хлопья кукурузные6,6
Изюм6,5
Макароны6
Семена подсолнечника6
Семена тыквы5,3
Сельдерей4,9
Хлеб ржано-пшеничный4,7

Минеральные вещества

О источниках основных макро и микроэлементов неплохо расписывается в  данной таблице. Найдена интересная закономерность, аптечные макро и микроэлементы крайне плохо усваиваются организмом, поэтому, будет намного лучше купить апельсин, чтобы получить витамин С, чем купить его в чистом варианте ( аскорбиновая кислота).
Натуральные витамины можно найти в овощах, фруктах и ягодах

Помните, что никакой врач или клиника не вылечит вас самостоятельно, важно, чтобы человек понимал необходимость проведения данных мероприятий.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *