» » Эксперт: некоторым пострадавшим от аварии на ЧАЭС урежут льготы

Эксперт: некоторым пострадавшим от аварии на ЧАЭС урежут льготы

По мнению президента союза РФ "Чернобыль" Вячеслава Гришина, изменение статуса многих населенных пунктов провели, руководствуясь только уровнем радиационной загрязненности, хотя закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, определяет необходимость учитывать не только радиационный фактор.

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Жители небольших городов и поселков городского типа, статус которых был признан более благополучным по новому перечню загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС населенных пунктов, лишатся части льгот и финансово пострадают сильнее остальных, заявил РИА Новости президент союза России "Чернобыль" Вячеслав Гришин.
Правительство РФ утвердило перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Постановление кабмина опубликовано во вторник на сайте правительства.
По информации Гришина, при составлении нового перечня из него в первую очередь исключены населенные пункты, где численность населения незначительная, либо люди живут незаконно, без официальной регистрации.
"Нас волнует вопрос не столько исключения из перечня населенных пунктов, сколько судьба более крупных населенных пунктов, которые переведены, например, из зоны отселения в зону с правом на отселение. Особенно в Брянской области. Это город Новозыбков, где более 40 тысяч населения, поселки городского типа Злынка и Красная Гора с более 10 тысячами жителей", — сказал Гришин.
Он уточнил, что у работающих жителей таких населенных пунктов дополнительный оплачиваемый отпуск с 21 дня будет урезан до 14. Уменьшается также ряд выплат, связанных с проживанием на этой территории. Сокращается пенсионный коэффициент и другие пособия, связанные с "чернобыльским законодательством".
"Людям, проживающим в развитых городах, получающим нормальную заработную плату, эти сокращения не повлияют на бюджет. Но для поселков, где удаленность от областного центра, например, того же города Новозыбкова, составляет 200 с лишним километров, там ближе белорусский Гомель, там и снабжение продуктами осуществляется сложнее, увеличиваются транспортные расходы, при этом заработные платы ниже даже областного уровня", — сообщил Гришин.
По его мнению, изменение статуса многих населенных пунктов провели, руководствуясь только уровнем радиационной загрязненности, хотя закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, определяет необходимость учитывать не только радиационный фактор, но и другие. В то же время, отметил Гришин, законодатель не конкретизировал, что это за "другие факторы".
В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов, в их числе Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Тульская области.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?