» » Greenpeace требует не сокращать поддержку людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Greenpeace требует не сокращать поддержку людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Международная экологическая организация Greenpeace призывает Беларусь, Россию и Украину не сокращать поддержку людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Об этом на международной конференции "Чернобыль +30" 24 апреля в Минске сообщил руководитель энергетической программы Greenpeace Рашид Алиев, передает БелаПАН.

По его словам, сбор подписей под петицией к руководителям трех стран "Гринпис" инициировал в начале апреля.

На конференции Алиев представил свежий обзор Greenpeace "Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы". В основу этого документа легли результаты нескольких подробных исследований, в рамках которых изучено загрязнение пострадавших районов и влияние аварии на здоровье населения. Кроме того, экологи провели ряд полевых исследований в России, Украине и Японии в районах, где проживают люди, наиболее пострадавшие от катастроф.

Представитель Greenpeace рассказал, что инициировать сбор подписей под петицией в адрес лидеров трех восточноевропейских стран было решено после тревожных изменений в подходах властей к обращению с загрязненными территориями и проживающими на них людьми. Так, в октябре прошлого года правительство РФ значительно сократило список населенных пунктов со статусом зоны отселения. Кроме того, недавно в России были отменены нормы по содержанию цезия и стронция для ряда пищевых продуктов, включая мясо птицы, а это повышает риск широкого распространения продукции из загрязненных районов.

"Для людей, которые там живут, это означает потерю мер социальной поддержки. С другой стороны, если по российскому законодательству лесопользование, сельское хозяйство, сбор грибов и ягод, охота и рыболовство в зоне отселения запрещены, то на территориях, которые относятся к радиационно загрязненным, но не имеют особого статуса, такого запрета официально нет", — пояснил Алиев.

Он заявил, что в Беларуси, России, Украине наблюдается тенденция, когда власти пытаются "стряхнуть с себя эту обузу, ношу и не помогать пострадавшим от ядерных аварий".

"Это общая тенденция, и то, что происходит в наших трех странах сейчас, видимо, будет происходить в Японии через какое-то время. Уже сейчас мы можем констатировать, что правительство Японии прилагает усилия по возвращению жителей в районы, где облучение доходит до 20 мЗв в год, что в 20 раз больше предельной годовой дозы облучения, установленной для населения", — подчеркнул представитель Greenpeace.

Результаты полевых исследований, проведенных по заказу экологической организации, показали значительное превышение содержания радионуклидов в продуктах питания — молоке, рыбе, грибах и ягодах, а также в древесине на территории Брянской области России, Ровненской области Украины и других регионов.

На сегодняшний день, по разным оценкам, около 5 млн. человек проживают на загрязненных территориях, в том числе около 1,1 млн. — в Беларуси, 1,6 млн. — в России, 2,3 млн. — в Украине. При этом порядка миллиона из них проживают на территориях, о которых точно известно, что доза облучения там превышает 1 мЗв в год. Такая ситуация примерно в 400 населенных пунктах во всех трех странах, отметил Алиев.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?