» » Курянин рассказал о том, как участвовал в ликвидации последствий ЧАЭС

Курянин рассказал о том, как участвовал в ликвидации последствий ЧАЭС

До прибытия Николая Чебышева пожарные обследования в зоне разрушенного реактора не проводились

Курянин рассказал о том, как участвовал в ликвидации последствий ЧАЭС


Бывший начальник пожарной части по охране города Курчатова и Курской АЭС Николай Михайлович Чебышев руководил пожарной охраной на Курской атомной станции, поэтому знал планировку объекта, где только в одном энергоблоке порядка двух с половиной тысяч помещений. Курская и Чернобыльская атомные станции были построены по типовому проекту. 5 мая Чебышев прибыл в зараженную зону. До него пожарные обследования в зоне разрушенного реактора не проводились.

- Я сутки практически не выходил из главного корпуса. Все было осмотрено, состояние было тяжелое, все выведено из строя, в машинном зале были частичные обрушения. Дозы были от рентгена на БК-1 до 30 тысяч рентген в районе четвертого энергоблока, - рассказывает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Николай Чебышев.

Разведка длилась пять суток. Система пожарной сигнализации была разрушена, поэтому постоянно раздавался гул сирен. Необходимо было точно установить, действительно ли это возгорание, поскольку пожар на станции мог бы стать причиной еще одного мощного взрыва. К тому же нужно было собрать пожарную команду, чтобы не допустить повторных возгораний. Огнеборцы при Чернобыльской АЭС стали первыми жертвами катастрофы. У них не было средств защиты, они получили смертельные дозы радиации. Двое умерли ночью. Еще 28 - в течение двух недель. Вслед за начальником части выполнять свой служебный долг вместо пострадавших коллег направились куряне.

Как пояснил Николай Михайлович, к действиям на этом объекте они были готовы. Двое его подчиненных также отправились в Чернобыль, чтобы руководить действиями пожарных расчетов. За проявленный профессионализм при разведке в зоне разрушенного реактора Николай Чебышев награжден Орденом Красной звезды.



Ольга Скопина.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?