» » В Чернобыльской зоне хотят создать лаборатории и объекты альтернативной энергетики

В Чернобыльской зоне хотят создать лаборатории и объекты альтернативной энергетики

В Чернобыльской зоне хотят создать лаборатории и объекты альтернативной энергетикиДля реализации этих целей украинскому правительству, в первую очередь, необходимо определить орган, который будет управлять зоной отчуждения, заниматься привлечением средств и отбором инвестиционных проектов.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) 25 апреля на международной донорской конференции планирует представить план развития Чернобыльской зоны отчуждения, предполагающий сокращение ее границ для создания на освободившихся территориях научно-исследовательских лабораторий и объектов альтернативной энергетики.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«Мы предусматриваем сокращение территории зоны отчуждения, что даст возможность реализовать на непригодных для жизни, но приемлемых для работы территориях инвестиционные проекты. Это могут быть и научно-исследовательские территории, и проекты по альтернативной энергетике», - сказал Зубко.

В тоже время чиновник отметил, что для реализации этих целей украинскому правительству, в первую очередь, необходимо определить орган, который будет управлять зоной отчуждения, заниматься привлечением средств и отбором инвестиционных проектов.

По его словам, таким органом может стать Агентство по управлению зоной отчуждения, но для этого необходимо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу.

Как сообщал УНИАН, весной 2015 года глава Минэкологии Игорь Шевченко заявлял, что министерство планирует сократить территорию Чернобыльской зоны отчуждения с 30 до 10 километров вокруг остановленной атомной станции.

Ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил необходимость создания условий для повышения инвестиционной привлекательности Чернобыльской зоны отчуждения, а также развития на данной территории альтернативной энергетики.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986-1987 гг. именовавшаяся 30-километровой зоной — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас площадь зоны отчуждения составляет около 260 тыс. га.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области.

 

 

 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Сколько Вам лет?