» » Виктор с первых дней руководил локализацией аварии на ЧАЭС

Виктор с первых дней руководил локализацией аварии на ЧАЭС

Накануне 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС пришло горькое известие: в Киеве скончался известный специалист-атомщик, заслуженный энергетик Украины, ликвидатор аварии на ЧАЭС Виктор Микитась. В этом мае семья, друзья и коллеги Виктора Григорьевича надеялись отметить его 70-летие, но увы…

Вся жизнь Виктора Григорьевича была неразрывно связана с атомной энергетикой, городом Припятью и Чернобыльской АЭС. Он строил станцию, помогал ликвидировать аварию, а позже участвовал в постройке проекта "Укрытие".

- Он трудоголик по натуре, - рассказывала о муже в одном из интервью Лидия Григорьевна. - Даже ночь перед свадьбой он провел на работе. Я переживала, что он не успеет на церемонию.

По роковому стечению обстоятельств Лидия и Виктор поженились день в день за 11 лет до Чернобыльской катастрофы – 26 апреля 1975 года.

- На момент аварии муж был главным инженером, – продолжает Лидия Григорьевна. - Монтажные работы проводятся в основном ночью, чтобы днем дать работу строителям. И в тот день он только в 12 часов ночи вернулся домой, успел поужинать и через пару часов должен был ехать на строительство 5-го блока АЭС. Но в 2 часа ему позвонили и сказали, что случился взрыв. И главное - у него спрашивали, как быть, проводить ли монтажные работы дальше... Об опасности никто не подозревал. И вот муж уехал в 3 часа ночи и только в воскресенье 27 апреля забежал на минуту домой, попрощался с нами. Нас с сыном эвакуировали, а Виктор остался на станции. 

Он мог уехать вместе с семьей. Вернее, даже был обязан. Но нарушил распоряжение Министерства. Когда на станцию приехали врачи во главе с министром здравоохранения, Виктору Микитасю рекомендовали покинуть место аварии. Но он остался.

Лидия Григорьевна нашла мужа 3 мая в больнице в тяжелом состоянии. Месяц он провел в палате, а после выхода сразу же вернулся на станцию. Потом - снова больница. Первые слова, которыми Микитась встретил жену в реанимации, больно резанули ее по сердцу: "Отработался я".

Вот тут Виктор Григорьевич ошибся – свое детище он так и не бросил. Не смог. Несмотря на инвалидность из-за последствий аварии, он до последнего своего дня работал на ЧАЭС. 

- Виктора Григорьевича можно смело называть "динозавром" нашей станции, - охарактеризовал как-то Микитася нынешний директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. - Его присутствие здесь необходимо, чтобы качественно реализовывать проекты по выводу ЧАЭС из эксплуатации и сооружению нового безопасного саркофага.

Сейчас строительством конструкций объекта "Укрытие-2" внутри четвертого энергоблока занимается корпорация "Укрбуд", которой руководит сын Виктора Григорьевича Максим Микитась. Работы идут по плану. Завершение проекта, который превратит объект "Укрытие" в экологически безопасную систему и защитит людей от радиационного излучения на ближайший век, запланировано на май 2017 года. Это событие могло стать прекрасным подарком ко дню рождения Виктора Григорьевича. Искренне жаль, что он не дожил до этого дня.

"КП" в Украине" выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. 

СПРАВКА "КП"

Виктор МИКИТАСЬ родился 25 мая 1946 года в городе Желтые Воды Днепропетровской области. В 1969 году окончил Одесский технологический институт, факультет "атомные электростанции и установки". Работал на строительстве Чернобыльской АЭС. За 40 лет прошел путь от мастера до первого зама гендиректора главного инженера "Южтеплоэнергомонтаж". С 2008 года - глава наблюдательного совета ЧАО "Укрэнергомонтаж". Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", почетный энергетик Украины.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Как Вы узнали о Чернобыльской катастрофе?