» » На книгу о подвиге не хватает денег. [Видео]

На книгу о подвиге не хватает денег. [Видео]

Книгу написали, а на тираж денег нет. Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС оказались в затруднительном положении. В течении нескольких лет они работали над созданием энциклопедии «Солдаты Чернобыля. Хроника. События. Люди». Выпустить её планируют к 30-ой годовщине аварии - в апреле следующего года. Вот только в каком количестве и хватит ли книг на всех желающих?

Книга «Солдаты Чернобыля» своего рода иллюстрированная энциклопедия. Факты страшной аварии подкрепляются рассказами ликвидаторов. Из Владимирской области устранять последствия катастрофы отправилось более 2,5 тысяч человек.
Юрий Поликарпов, зам.председателя областной организации "Союз Чернобыль": "25 лет наша организация собирала данные о чернобыльцах из владимирской области. Данные пополнялись, приумножались и настал момент, когда 2 года назад мы поняли, что вполне можем сделать книгу энциклопедического типа".

Один из ликвидаторов Леонид Лаврентьев. Авария на Чернобыльской АЭС произошла когда он был в Киеве. Домой возвращаться не стал. И возглавил один из отрядов, который каждые 2 недели выезжал в зону отчуждения на обследования объектов и замеров уровня радиации.
Леонид Лаврентьев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Уровень опасности насколько был большой? Разный. В одном углу проверяешь - чисто, а тут же рядом, буквально 1,5 метра завышена радиация и притом настолько сильная, что опасно стоять".

История Леонида - одна из многих в этом издании. Пока есть всего 4 экземпляра книги, но должно быть не меньше трёх тысяч. "Союз Чернобыль" выиграл областной грант в размере 250 тысяч рублей. И вроде бы радоваться надо, но на весь тираж денег не хватит. А издавать книгу малыми партиями - себе дороже. 
Юрий Чайковский, председатель областной организации "Союз Чернобыль: "Если ты штучно издаёшь она будет стоить 1 тысячу-1500, пожалуйста мы можем издавать её по 10 штук ...а кто будет покупать по 1500 по 2 тысячи".
Чтобы не переплачивать издателю и типографии - нужны ещё деньги.  Некоторые ликвидаторы уже внесли несколько сотен рублей.
Юрий Поликарпов, зам.председателя областной организации "Союз Чернобыль": "Желательно, конечно, до 20-ого, 25-ого декабря. Евро растёт, бумага растёт, поэтому надо быстрей всё это оформлять и покупать". 
Вот оказывается как бывает: сначала Родина ждёт от своих сыновей подвига, потом они пишут об этом книгу, а чтобы та вышла в свет - сами же ликвидаторы должны за это и заплатить. Такие сегодня времена. Всем неравнодушным тоже предлагают сделать пожертвование или оформить подписку на книгу.

На книгу о подвиге не хватает денег. [Видео]

 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Как Вы узнали о Чернобыльской катастрофе?