» » В Чернобыльской зоне избавляются от радиоактивного леса

В Чернобыльской зоне избавляются от радиоактивного леса

В Чернобыльской зоне избавляются от радиоактивного леса

 

В зоне отчуждения заработала печь для сжигания "рыжего леса". В планах — теплицы для экоовощей

Сотни тысяч кубометров радиоактивного леса из Чернобыля будут сжигать за деньги Евросоюза. В пятницу глава представительства ЕС Ян Томбински, в рамках программы охраны экологии вокруг зоны отчуждения, открыл пилотную печь-инсинератор, стоимость которой превышает миллион евро! Ее основная задача — перерабатывать облученную радиацией древесину или другую биомассу, не выделяя при этом в воздух вредные вещества. Кроме того, за счет печи будут отапливаться постройки, в которых живет и работает вахтенный персонал зоны отчуждения. "Сегодня" своими глазами посмотрела на новинку и узнала, что еще обещают Чернобылю.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ. Значительные объемы сухой древесины и листвы (так называемый рыжий лес), а также отсутствие адекватных мер по сбережению и поддержке деревьев в чернобыльской зоне создали предпосылки для спонтанных пожаров, угрожающих жизни людей далеко за пределами "официальных" 30 км. Только в этом году леса в зоне отчуждения пылали дважды, а дымовые шлейфы возгораний распространяли радиоактивные вещества даже за границы Украины. 

 

Для борьбы с последствиями аварии и предотвращения пожаров было решено возвести печь. Установили ее в большом боксе на окраине Чернобыля.

 

Она способна сжечь 600 кг двересины и листьев в час. А чтобы обращаться с ней, рабочие, по их собственным словам, прошли двухнедельное обучение. 

"Если биомассу не уничтожить, она будет гнить несколько десятков лет, а надо обеспечить экологически безопасное состояние территории зоны отчуждения. Речь идет о сотнях тысяч кубометров леса. Но сжигать его классическими методами нельзя — будут идти выбросы дыма и радиоактивных аэрозолей", — рассказал "Сегодня" генеральный директор корпорации, которая строила печь, Валерий Петренко. 

Для очистки дыма от стронция, цезия, ртути и прочих вредоносных элементов, инсениратор оборудован сложными фильтрами. Также используется и впрыск активированного угля — в специальном "рукавном" фильтре он связывает вредные выбросы, после чего дым, по словам Томбински, выходит "настолько чистым, насколько вообще он может быть чистым". По его словам, содержание пыли составляет всего 5 микрограмм на кубометр дымовых газов, что ниже нормы в 30 раз. На выходе печи также получают тепло, которым нагревают воду для обслуживающего зону персонала. Радиоактивную золу после сжигания леса собирают в герметичные бочки и вывозят на кладбище отходов. 

ЧТО ЕЩЕ. Глава представительства ЕС отметил, что печь — только один из множества проектов содружества, призванных помочь Украине преодолеть последствия катастрофы. Бюджет программы — почти 5 миллионов евро: на эти деньги планируется обновить карту радиоактивного загрязнения региона, создать центр поддержки местного населения и даже постройку теплиц для экологически чистых овощей. Сроки реализации программы — до 2020 года. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?