» » » Организация питания на экологически опасных территриях

Организация питания на экологически опасных территриях

Организация питания на экологически опасных территриях

 На особо загрязнённые территориях, пострадавших в результате деятельности человека, существуют, ряд правил, направленных на улучшение здоровья, живущих на этой территории людей. Разные продукты питания могут, как повышать, так и понижать адаптационные возможности организма, актуальной проблемой в наше время является загрязненность продуктов питания ксенобиотиками. Ксенобиотики - это любые чужеродные для организма соединения, которые способны вызвать в нем определенные изменения, в том числе заболевания и гибель. В данной статье обратим внимания именно на те ксенобиотики, которые были вызванные взрывом Чернобыльской атомной электростанции 86 года. Чтобы добавить убедительности в мои слова, приведу доказательства: ,, Главную опасность при взрыве на ЧАЭС представляют коротко живущие радионуклиды (период полураспада несколько суток - несколько десятков лет). В первые сутки после аварии уровень радиации превышали нормальное значение в 100 000 раз, на ЧАЭС превышение было в 3 600 000 раз “.

 

Основные загрязнители:

  • Стронций:
    Процессы образования костной ткани – вызывает замедленный рост костей,      недоразвитие суставов.
     2. Внутри костей находится производитель крови – красный костный мозг ( а так же желтый костный мозг, который является запасным местом синтеза), понятно, что при  загрязнении костей, под влияние попадают и клетки крови,
     3. Наличие радиоактивного стронция блокирует биосинтез витамина D, а так же влияет на избыточное отложение в костях фосфора.
     4. Является канцерогеном.
  • Цезий:
    Накапливается в большом количестве в мышцах, тем самым нарушая нормальное  функционирование последних.
     2. Нарушение функций печени и сердечно-сосудистой системы.
     3. Нарушение иммунитета.
     4. Понижение свертываемости крови ( из-за уменьшение постоянного в норме количества тромбоцитов ( тромбоцитопения) ).
     5. Передается через плаценту от мамы к ребенку, причем, чем старше ребенок, тем больше цезия перешло.
  1. Является канцерогеном .
  • Плутоний: ( да данный момент достаточно не изучено)
    Накапливается в основном в мышцах, печени, почках и костной ткани.
  1. Так же влияет на красный костный мозг ( процессы кроветворения).
    3. Является канцерогенным.
  • Америций:
    Накапливается в селезенке и лимфоузлах, а так же в костя и надкостнице.
  1. Геморрагический синдром ( к примеру кровотечение из носа)
  2. Влияет на красный костный мозг ( процессы кроветворения)
    4. Является канцерогенным.

Цепь распространения

Организация питания на экологически опасных территриях

 Почва – растения – животные – мясные продукты, молоко или любые другие продукты питания.

 

Так же радиоактивные частицы попадают и вводу:

Вода – рыба или другая растительность, способная к накоплению радиоактивных веществ.
В любом случае, конечным звеном этих цепей является человек, на вопрос, что мы можем сделать, есть очень простой ответ – не забывать об опасности и проводить меры предосторожности. В данном случае имеется в виду – правила приготовления пищи.

Понятно, что радиоактивные вещества проникают не только по средствам питания, однако в процентном отношении их роль значительная. Радиоактивные вещества (РВ)  могут попасть в организм через воздух, питьевую воду, слизистые покров, как целую, так и поврежденную кожу, но, как упоминалась ранее, их проникновение не столь значительная.

 

В зависимости от того, что именно вы собираетесь приготовить, разделим пищу на несколько видов:

 

  1. Мясные продукты


Накопление радионуклидов в мясе разных животных  не одинаково. Меньше всего радионуклидов в мясе свинины.
Важно! Цезий накапливается в мясе, а стронций в костях животных.
Накопление в отдельных органах животных от меньшего к большему:
жир – мозг – мясо (мышцы) – легкие – сердце – печень – почки.

Способы приготовления.

Рекомендуется использовать варку, из мяса в бульон переходит значительное содержание радионуклидов ( логично, что этот бульон уже нельзя употреблять в пищу), воду слить и продолжить варку, однако, варка костей не влияет на содержание радиоактивных веществ.
Стоить отметить и частое заблуждение, что жарка мяса уменьшит содержание радионуклидов.

Помимо варка, часто применяется рассол, в котором вымачивают мясо, чтобы мясо, при этой обработке не потеряла питательных веществ, следует добавить немного аскорбиновой кислоты.
Ну и конечно же, проверить мясо на предмет радиоактивности, это займутся санстанции, вам же необходимо просто полюбопытствовать о их заключении.


  1. Овощи, фрукты, ягоды, грибы


Квашение, соление, а так же в значительной степени маринование приводит к снижению радиоактивности в продуктах, понятно, что сами рассолы употреблять не стоит.
Очищенная морковка, помидор, свекла, картошка может похвастаться перед своими неочищенными родственниками уменьшенным содержанием радиоактивных веществ
Промывание и кипячение так же помогают уменьшить содержание радиоактивных веществ


  1. Молочная продукция


Молоко следует покупать с наивысшей жирностью ( чем больше жирность, тем меньше радиоактивных веществ и любых других ксенобиотиков)
Творог, сыр – при приготовлении сычужным способом содержание радиоактивных веществ (РВ) уменьшается в 10 раз (цезия), кислый способ приготовления  может похвастаться отсутствием стронция в конечном продукте.
Сливки, сметано и масло проходя переработку практически полностью лишаются радионуклидов, а призовое место отдаем топленому маслу, которое вообще не содержит РВ.

Понятно, что все, что не указанно ранее относится не может избавить вас от опасности, а наоборот усугубит ситуацию, это относится к таким видом как жарка, тушение (продуктов),  копчении, вялении, когда из-за уменьшения содержания воды концентрация РВ наоборот увеличивается.
Если кулинарная обработка не может решить проблему и гарантировать безопасность, следует полностью отказаться от его употребления.

По мимо кулинарной обработки, хотелось бы поделиться специально разработанными нормами питания для групп людей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Данные рекомендации могут быть использованы в качестве основы для оптимизации питания в районах с неблагоприятным экологическим воздействиям, суть нормы сводятся к пяти положениям:

  • Увеличение квоты белков до 15% от калорийности рациона, в основном за счет животного происхождения ( причем, белки животного происхождения к белкам растительного происхождения должны составлять как 6 к 4)
  • Ограничение поступления жира до 30% от калорийности рациона при относительном уменьшении поступления растительного масла и рыбьего жира.
  • Повышение в рационе на 20-50%, по сравнению с рекомендуемыми нормами (для каждого возраста), с обязательным содержанием витаминов-антиоксидантов
  • Увеличение на 20-30% пищевых волокон ( растворимых и нерастворимых (клетчатка) ).
  • Обеспечение повышенного на 20-50% поступления минеральных веществ и микроэлементов.

    Организация питания на экологически опасных территриях

     

Особое внимание следует уделить режиму питания. Кратность приёма пищи 5-6 раз, при четырех разовом питании предполагается распределение приемов пищи так:

Причем не менее 60% суточного объема пищи в первую половину дня до 15.30.
На степень усвоения нутриентов могут оказывать негативное действие лекарственные средства (алкоголь, курение и так далее).

 

Теперь вкратце пройдемся по всем положениям, и сделаем парочку добавлений.


Белки


Включение белков обладающих радиозащитным действием. К примеру серосодержащие аминокислоты, предохраняющие молекулы белка от действия ионизирующей радиации, к серосодержащим аминокислотам относятся  ( цистеин и метионин), а также триптофан и гистидин.
Источником являются: белок яиц, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые.


Витамины-антиоксидантов ( такие витамины как С, Е, А и бета-каротин)


Витамин С и А, вместе с бета-каротином нужно увеличить более чем в 2 раза, витамин Е – в 3 раза.


Теперь о источниках:
А- печень  трески, морковь, яичный желток, сливочное и растительное масло.
Е – соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое масла, бобы, фасоль, пророщенные злаковые
С – черная смородина, клюква, шиповник, цитрусовые, перец.
Бета-каротин  - тыква, морковь, петрушка, шпинат, сельдерей, облепиха, манго.


Понятно, что содержание витаминов на этих продуктах не заканчивается, но я привел те продукты, которые содержат наибольшее их (витаминов) количество.

Внимание!

  • Алкоголь вымывает из организма, витамины А, всей группы B, а также кальций, цинк, калий, железо и магний.
  • Никотин, разрушает витамины А,С,Е и селен ( микроэлемент).
  • Кофеин (при более 3 чашек кофе в день) разрушает витамины B,PP, снижает содержание железа, калия, цинка и кальция.
  • Аспирин – уменьшает содержание витаминов B,C,A, так же калия и кальция.

 

Жир


Уменьшение до 30% жира, не относится к семейству омега-3, омега-6 они содержаться в ( жиру морских рыб или их можно купить в чистом виде в аптеках)

 

Пищевые волокна


Из пищевых волокон, следует выбирать растворимые, нерастворимые, а также соли кальция.

  • Источником растворимых пищевых волокон являются – морковь, свекла, яблоки, слива, абрикосы, сухофрукты, отруби (ячменные, освянные).
  • Источником нерастворимых пищевых волокон являются - злаки, пшеница, пшеничный отруби, цельный зерна, капуста, кабачки.
  • Источником солей кальция является – молочные продукты

 

К примеру, я нашел 10 самых богатых пищевыми волокнами продуктов, в граммах на 100 грамм.
Причем, продукты, которые я выбирал найти не трудно.

 

Отруби пшеничные

42,4

Фасоль, Горох

15

Бурый рис

13

Яблоки сушеные

10,3

Чечевица красная

8,9

Смородина (черная/красная)

7,9/7,7

Кукурузные палочки, Арахис

7,6

Хлопья овсяные ,, Геркулес”

6,9

Хлопья кукурузные

6,6

Изюм

6,5

Макароны

6

Семена подсолнечника

6

Семена тыквы

5,3

Сельдерей

4,9

Хлеб ржано-пшеничный

4,7

 

Минеральные вещества 

Организация питания на экологически опасных территриях

 

О источниках основных макро и микроэлементов неплохо расписывается в  данной таблице. Найдена интересная закономерность, аптечные макро и микроэлементы крайне плохо усваиваются организмом, поэтому, будет намного лучше купить апельсин, чтобы получить витамин С, чем купить его в чистом варианте ( аскорбиновая кислота).
Натуральные витамины можно найти в овощах, фруктах и ягодах

Организация питания на экологически опасных территриях

 

Организация питания на экологически опасных территриях

 

Помните, что никакой врач или клиника не вылечит вас самостоятельно, важно, чтобы человек понимал необходимость проведения данных мероприятий.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Сколько Вам лет?