» » » Чернобыль. Долг и мужество. Том I

Чернобыль. Долг и мужество. Том I

Настоящая монография посвящена участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В монографии на основании архивных документов, воспоминаний ликвидаторов представлен вклад советских граждан в локализацию и ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Особое место в монографии отведено раскрытию долга и мужества ликвидаторов в ходе ликвидации последствий радиационной катастрофы.
Существенное внимание уделяется развитию научных исследований по проблемам, выполненным в постчернобыльский период.
Раскрываются отдельные аспекты чернобыльского движения, помыслы и трудная жизнь вдов ликвидаторов и отношение к ним общества и органов управления различных уровней.
Монография предназначена не только для специалистов, научных сотрудников, исследующих чернобыльские проблемы, но и для широкого круга читателей.

 

Припять ... Вскоре морозы, ветер и дожди превратят этот некогда белоснежный город-красавец в прах. С 1997 г., когда начались ощутимые затруднения с жидким топливом и в котельной ЧАЭС мазут начали считать не на цистерны и бочки, а на килограммы, в Припять перестали подавать горячую воду. Немногочисленные организации, которые в то время ещё располагались в городе, стали отапливаться электропечами и калориферами. Тотчас "полетели" электросети; не рассчитанные на такие мощности. Но если бы только перегорали электропробки! Выходили из строя компьютеры и другое не менее дорогое оборудование. Кое-где быстро проложили временные силовые кабели. Однако началось отключение электричества. В конце 2000 г. из Припяти в Чернобыль перебрались подразделения бывшего Управления дозиметрического контроля НПО "Припять", осуществляющего мониторинг радиационной обстановки в 30-км зоне. В здании бывшего техникума осталось лишь одно подразделение этого важного органа - Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Ее очень непросто переместить, поскольку на центральный пункт по кабельной и радиосети поступает вся информация из 30 пунктов наблюдения за МЭД и радиоактивными аэрозолями, расположенными с 1987 г. в различных точках 30-км зоны, а также о ЧАЭС и площадке наблюдения за метеорологическими параметрами...
 
...
Памятник "Тим, хто врятувае свит" у ПЧ-4 в Чернобыле... К монументу проложены дорожки из бетонных плиток, высажены елочки и березки, трава подстрижена. Еще четыре года назад, когда впервые увидел монумент, я был поражен его одухотворенностью, строгостью, логичностью и завершенностью сюжетных линий; в преддверии закрытия ЧАЭС, когда я прибыл в Чернобыль в конце ноября 2000 г., к монументу все чаще и чаще стали возлагать венки и цветы различные группы и делегации, направлявшиеся на станцию на различные мероприятия, встречи, пресс-конференции. Однажды, проходя мимо монумента, я обратил внимание на пластинку с текстом, содержание которого приведено выше. Захотелось узнать, кто и откуда эти архитекторы и скульпторы, перечисленные в составе авторского коллектива. Подойдя к воротам, я попросил дежурных пропустить к начальнику отряда. «А зачем?» - был вопрос. Я объяснил. «Его нет», - последовало разъяснение. – «Уже поздно». И вслед за этим два Сергея (фамилии они категорически отказались назвать из скромности) рассказали удивительную историю:
- Монумент задумали и соорудили своими руками ребята нашего отряда. Не верите? Многие не верят. Один японец долго добивался, сколько тысяч долларов получили скульпторы.
Когда готовили стелы, то сначала сварили из металлических прутьев каркас. Затем положили его в опалубку и залили бетоном. Когда бетон затвердел, поверхности отшлифовали. На пьедестал стеллы водрузили с помощью автомобильного крана. Каркас для лент, опоясывающих стеллы, собрали из пенопласта, а затем залили раствором. Запорный водяной вентиль нашли в одном из дворов, привезли и также залили тонким слоем бетона. Все фигуры лепили на плацу. Сначала сделали проволочные каркасы, наложили на них грубый слой цемента. Потом ребята занялись деталировкой и лепкой лиц, рук, ног, туловищ, одежды. Мы позировали. (При этом один из Сергеев согнулся и раскинул руки. «Вот с него и лепили ту фигуру, которая стоит в правой группе», - подумал я). Для вентиляционной трубы ЧАЭС подобрали обрезок, оставшийся при прокладке городской теплотрассы. Пожарные рукава не искали, своих достаточно. Пьедестал монумента заранее поставили во дворе на трубы. Когда всё собрали, на них, как на катках, вывезли монумент за ворота. К тому времени бульдозером выровняли и уплотнили площадку. Наконец, с помощью того же бульдозера, трактора и автокрана монумент установили на место.

Книга отцифрована:  pripyat-city.ru

Скачать книгу: скачать книгу с яндекс диск

Читать книгу: читать книгу онлайн


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Разделы сайта


Чернобыльская АЭС Официальный сайт ГСП ЧАЭС
Новарка
Новый безопасный конфаймент на ЧАЭС
ЧЗО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения


Были ли Вы в чернобыльской зоне?